您当前的位置:首页 > 蒙山资讯 > 新闻动态 > 部门动态

县食品药品监督管理局开展2018年秋季开学学校食堂食品安全检查

来源: 蒙山县人民政府门户网站浏览量:发布时间:2018-09-11 16:53 我要纠错
【字体大小:    】 打印

为进一步加强学校及托幼机构食堂食品安全监管,严防严管严控学校食品安全风险,有效防止食物中毒发生。连日来,县食品药品监督管理局对辖区内的164所中小学及托幼机构食堂进行一次全面的食品安全监督检查。

    此次检查主要针对学校食堂四个方面的内容重点检查,一是人员管理:检查学校及托幼机构是否建立食品安全管理制度,落实食品安全第一责任人的责任,是否定期对从业人员进行食品安全培训,从业人员是否取得有效的健康证明上岗工作。二是食品原料管理:检查食品选购是否新鲜,原辅料是否存在过期。食品存放是否分类分区域及离墙隔地存放。是否严格遵循食品进货查验记录制度进行索证、索票和台账记录。三是加工场所管理:检查加工场所环境与工用具是否卫生,食品操作过程是否存在交叉污染。四是分餐与运输管理:检查分餐与运输的过程是否注意防尘、防虫,是否有保护措施。

最后,为了更进一步提高食品安全管理人员的食品安全责任意识、风险意识、底线意识,提高其食品安全风险防控能力和水平,检查人员要求学校及托幼机构定期开展学校食堂食品安全自查及根据各自实际情况制定有效的食品安全应急处置方案,切实做好风险防控,持之以恒抓好食品安全工作。


食品加工场所检查


食品原料存放检查

  图/黄盈  文/李孟青


相关信息