您当前的位置:首页 > 蒙山资讯 > 新闻动态 > 政务要闻

新圩镇:以产业促乡风,推动乡村振兴新升级

来源: 蒙山关注浏览量:发布时间:2018-09-17 10:08 我要纠错
【字体大小:    】 打印

新圩镇古定村位于县城北面,与荔浦市相接,是全国生态文化村、自治区绿色村屯、休闲旅游和生态乡村工作先进集体。近年来,古定村以培育和践行社会主义核心价值观为主线,推动乡村旅游和农村精神文明建设深度融合,促进了农村经济发展,乡风文明成效显著,推动了乡村振兴新升级。


抓“创特”机遇,打造文明人居环境

发掘本土人文资源,打造民俗文化特色。古定村抓住蒙山县创建特色旅游名县的机遇,把发展乡村旅游和创建活动有机结合,成功打造了古皮“橙柿”亲情谷景区和“乡愁故地·亲情古定”文化品牌,形成了以地方民俗文化、户外田园采摘、亲子活动等乡村旅游新业态。

实施农村风貌改造,为乡村旅游添色彩。古定村按照新农村建设标准,抓好民居风貌改造,项目资金投入60%,群众出资40%,改造成了青砖小瓦马头墙的民族特色新民居,为景区的开发打下了良好基础。

加强基础设施建设,改善村民人居环境。古定村结合乡村旅游,投入120万元,完成3条水利建设;投入2000多万元实施土地平整项目;投入20多万元种植绿化树木300多棵,村屯绿化率达到99%以上。通过“一事一议”项目,基本实现了村级道路硬化。沼气池、太阳能等清洁能源覆盖率达80%以上。


产业就业双驱动,带领村民增收致富

“橙柿”亲情谷景区建成后,通过大力发展橙子、柿子等深加工业,打造线上线下销售渠道以及农家乐休闲餐饮服务业,完整的初级产业链拓宽了村民增收途径。

引进先进技术,扩大产业规模。古定村传统柿子种植基础上,通过改良品种和引进高产技术标准化栽培管理,提高种植产出。还成立了“曾发水果专业合作社”,指导全村柿子种植按无公害标准栽培,并且“祥日果品”获得了有机种植基地认证。此外,引进的先进果品深加工技术,解决柿子外销受压价的难题,为增收提供保障。

带动青年创业,打造供销产业链。鼓励外出务工或毕业的青年返乡创业,聚拢资金技术,不断提升橙柿产业规模。返乡创业青年自发成立了一个70多万元的现代农业机械化合作社,推进水稻、水果等生产全机械化,形成育、耕、种、收一条龙作业服务,提高了生产效率,建成了年均1000亩的现代化育秧工厂。常年吸引农村剩余劳动力500多人,带动周边800多户走上了特色种植的致富路。“心想柿成”柿子产业示范区获得了“自治区乡级示范区”荣誉。


培育文明乡风,营造浓郁氛围

古定村在产业创建的同时紧紧围绕“新村建设、文明创建、榜样带动”三大主题,加强乡风文明建设。

塑造文明新风。古定村通过公益广告形式大力弘扬历史文化、“讲文明·树新风”价值观,以美丽广西乡村建设为契机,在街道、村级公共服务中心定期发放精神文明建设宣传材料,推动社会主义核心价值观进农村、进百姓心中。

文明创建提升素质。以文明创建为抓手,开展“道德讲堂”“文化大讲坛”等活动,把社会主义核心价值观和习近平新时代新思想融入其中,村民听课率达70%以上。紧密联系村民日常生活,评选:“文明家庭”“十星级文明户”“十佳清洁家庭”“好媳妇”、创业之星、孝善之星、脱贫之星等先进典型。

文化活动凝聚人心。加强文化基础设施建设,投资建设村级综合性文化服务中心,如古皮戏台、篮球场、农家书屋等场所,室外场地达300㎡以上,文体活动器材配备齐全。并利用本土文艺人才,组建农村文艺队伍,招募专人负责。建成以来,古定村举办了多场农民才艺展演、文艺晚会及游园等文体活动,把好人好事编创成文艺节目进行展演,增进了邻里交流,凝聚了人心,展示了新时代文明风采。

(图/文 唐秋梅 黄晓璐)

 


相关信息