您当前的位置:首页 > 蒙山资讯 > 新闻动态 > 政务要闻

自治区财政厅副厅长席鸿康带领调研组到蒙山调研

来源: 蒙山关注浏览量:发布时间:2018-11-09 08:44 我要纠错
【字体大小:    】 打印

11月6日至7日,自治区财政厅党组副书记、副厅长、巡视员席鸿康带领调研组到我县,就加强政府性债务管理,加快推进财政事权与支出责任划分改革相关工作进行调研。市长李杰云、市财政局长覃振西、县委书记冼秋莲、县长李广勇等领导陪同调研活动。


在瑶山大鲵繁育合作社调研

调研组先后来到长坪水韵瑶寨乡村旅游区项目、瑶山大鲵繁育合作社、电子商务产业园、梧华林产科技有限公司松脂深加工项目、丝绸工业园区、集中式光伏扶贫电站项目、高速路建设工地以及县城湄江河南北延长线综合整治项目、历史文化园和太平天国永安封王建制地遗址、梁羽生公园等项目所在地开展调研活动,实地了解项目建设进度、园区企业发展规模、运行,以及在扶贫产业运作模式、高速公路项目建设进度、城市项目建设进展等情况。每到一处,调研组详细了解政府债务管理、推进财政事权和支出责任划分改革等工作,不断加强政府债务管理着力控制风险。

调研长坪水韵瑶寨乡村旅游区项目过程中,调研组通过实地走访,了解项目建设资金筹措以及旅游区运行情况。在我县瑶山大鲵繁育合作社,调研组参观了大鲵养殖的流程、大鲵繁育的过程以及合作社如何运作、带领村民和贫困户养殖、产品销售情况。鼓励合作社搞深加工,增加养殖效益。


在蒙山电子商务产业园调研

梧州市首个电子产业园暨阿里巴巴农村淘宝去年4月份在电子商务产业园区正式运营,该园建筑面积4100多平方米,目前共有19家电子商务企业入驻该产业园区,解决681人就业,帮扶建档立卡贫困户212户。入园产品有丝绸产品、砂糖橘、蜂蜜、灵芝等具有蒙山特色的绿色、养生农产品品牌。在电子商务产业园,调研组观展板、入展厅,详细询问项目短板是什么?存在哪些困难和问题?当了解到产品在包装、冷链等方面有所欠缺时,调研组要求补齐短板,做好食品加工、包装和冷链物流等工作,不断打造蒙山品牌。


在梧华林产科技有限公司松脂深加工项目调研

在梧华林产科技有限公司,调研组走进车间、监控室,了解松脂深加工流程、技改投入情况,以及原材料来源和产品销售渠道,要求把项目产业做大做强,挖掘潜力,拓展国际国内大市场,往绿色方面发展。并鼓励企业向总部争取在蒙山延长产业链,同时要做好安全生产工作。


在广西华虹蚕丝股份有限公司调研


了解丝艺小镇项目

近年来,我县以重点龙头企业为依托,全力打造丝绸产业“航母”,已经形成丝绸、绢纺、家纺等品种齐全、上下游配套较完善的丝绸产业链。目前我县计划投资48亿元,筹建集丝绸产业、文化体验、生态旅游为一体的丝艺小镇,打造“中国知名茧丝绸文化创意产业之都”、“中国知名生态和丝绸专题旅游目的地”、“‘一带一路’上丝绸产业重要节点”、“广西丝绸产业核心基地”。在华虹蚕丝股份有限公司、大染坊丝绸织造有限公司、五丰丝绸有限公司、八桂蚕坊丝绸有限公司,调研组详细了解我县丝绸产业发展状况、产能、产量、销售、税收、带动农民增收、促进就业等方面内容以及我县丝艺小镇项目建设规划,指出我县丝绸产业发展有目标、有方向,思路清晰明确,要求延长丝绸产业链,把企业做大做强,同时还要处理好噪声、污水等污染问题,确保蒙山山常青、水常流。


在集中式光伏扶贫电站项目调研

我县在西河镇桐油坪工业园区建设集中式光伏扶贫电站项目,在光伏板下面种植花草、中草药,上面发电,是2017年广西纳入年度建设规模的3个实施集中式光伏发电扶贫项目之一。该项目2018年6月29日实现并网发电,项目全部建成后,能使建档立卡贫困户1922户6480人受益。调研组对我县高度重视光伏扶贫产业,促进贫困户增收,实现公司与贫困户共赢给予充分肯定。


在县城湄江河南北延长线综合整治项目调研

在湄江河南北延长线综合整治项目,调研组看现场、听介绍,详细了解项目建设进展情况,要求做好规划、合理布局,打造精品城镇,美化亮化县城人居环境。


在荔玉高速东秀隧道口调研

在荔玉高速东秀隧道口,调研组通过看展板、听介绍,详细了解荔玉高速、贺巴高速(蒙山段)的工程概况以及工程建设推进情况。调研组对蒙山县委、县政府能够在较短时间内做好征地、拆迁、补偿、安置等工作、全力满足两条高速公路施工用地需要给予高度评价,要求施工单位要在加强安全生产的同时,做到文明施工,做好边坡治理,切实加强粉尘、扬尘治理等环境保护工作,保质保量推进工程进度,让盼望已久的蒙山人民早日享受到高速公路带来的便利、促进一方经济发展。

县委书记冼秋莲、县长李广勇在陪同调研组调研过程中,分别介绍了我县相关项目、相关工作情况,县领导谢琨、韦放在不同项目调研地陪同调研。

图/文 关新

相关信息