您当前的位置:首页 > 蒙山资讯 > 政务动态 > 政务要闻

蒙山县着眼新情况新特点创新脱贫攻坚措施机制

来源: 蒙山关注浏览量:发布时间:2018-12-14 09:36 我要纠错
【字体大小:    】 打印

早年,蒙山县长坪瑶族乡贫困户王朝富没有稳定收入,老人治病、孩子上大学开销大,一度为生计愁白了头。在扶贫工作队帮助下,王朝富养了70箱蜜蜂,去年卖冬蜜收入上万元,日子活出了“甜头”。


为了让贫困户脱贫增收走对路子,今年以来蒙山县各级各部门坚持走进群众听意见、找法子,着眼长远发展做实产业帮扶,让困难群众真脱贫、真发展。

“大走访”走出责任和担当

今年初,自治区政府正式发文同意蒙山县完成整县脱贫“摘帽”。对此,蒙山县有着清醒认识:整县脱贫后,扶贫工作仍存在难中之难的“硬骨头”,必须有打硬仗的准备,既要巩固脱贫成效,也要找准下一步工作发力点。


去年,蒙山县4681户、16935名贫困群众脱贫,而今摆在当地干部面前的是1716户、5228名群众等待脱贫。脱贫工作该怎么做,如何巩固脱贫成果?带着问题和思考,蒙山县党委、政府主要负责人年初启动脱贫攻坚“大走访”,县、乡镇、村干部分片包干,进村入户看实情、问难题、寻措施。


边走边看,边听边想,助民脱贫的好点子、新思路也在与群众沟通、交流中涌现:蒙山县整合涉农资金、财政专项扶贫资金超1.3亿元,制定《蒙山县脱贫攻坚暨巩固提升实施方案》,配强扶贫攻坚工作队,从壮大村级集体经济,完善村屯基础设施,保障贫困群众就业、住房、医疗以及子女受教育等方面着手,巩固扩大脱贫成效。今年以来,蒙山县扶贫资金累计支出超9000万元。

想法子铺路子助力脱贫致富

随着“大走访”深入开展,蒙山县各级干部走得多,看得也真:群众发展光靠“输血”走不远,发展产业才能激活“造血”功能。眼下,蒙山县正在产业帮扶上想法子,为脱贫群众发展铺路子。


蒙山镇北楼村村民钟汉明摘下了“穷帽子”,养起3头种猪、20多头肉猪,年纯收入超万元。吃水不忘挖井人。钟汉明常说,若不是北楼村黑土猪养殖示范基地赊销了8头黑土猪,指导生猪饲养,他还因缺资金、少技术而看不到脱贫希望。


为贫困户照亮发展路,蒙山县不缺产业帮扶的“指明灯”。目前,蒙山县农民专业合作社总数达239家、家庭农场总数达129家,经营领域涵盖桑蚕、黑土猪、蜜蜂、柑橘、灵芝等特色种养。将龙头企业、致富能人的资源向贫困群众输送,蒙山县用机制搭起了“桥”:出台《蒙山县脱贫攻坚以奖代补特色产业扶贫(2018—2020年)实施方案》,引导贫困户发展桑蚕、蜜蜂、柑橘、生猪等特色产业,每户给予2000元至3000元不等奖补资金;建立“公司(合作社)+基地+贫困户”产业精准扶贫机制,出台政策鼓励龙头企业带动贫困户共同发展增收。


现在,蒙山县32个贫困村每村均有一家以上农民专业合作社,三至五名创业致富带头人带动发展。汉豪乡金垌村六蒙组青年党员欧庭武投资10多万元建设灵芝椴木菌种培育室,成立灵芝合作社,采取“合作社+党员+农户”模式,带动村子200多户贫困户参与盆景灵芝、生态灵芝等种植,各种灵芝成品年销售额达50多万元。


从育种到销售全程帮扶,更多“钟汉明”搭上致富好手发展的“顺风车”。截至9月底,蒙山县累计为7435户贫困户发放产业扶贫以奖代补资金1116万元;特色优势产业覆盖贫困户比例为52.83%,该比例年内将达80%以上。


来源 梧州日报

相关信息