您当前的位置:首页 > 蒙山资讯 > 政务动态 > 政务要闻

醉美蒙山 人间画卷

来源: 广西日报浏览量:发布时间:2018-12-17 14:55 我要纠错
【字体大小:    】 打印

冬日阳光洒落在乡村,村庄温暖宁谧,清泉偶在山间泄下,泉水与石头碰撞,凌空跳跃的水珠轻轻落在青葱植被上,绿叶“脑袋”轻摇,点点水花在阳光下映照出霓虹——山间趣景无处不在。

这样美丽的画卷,就位于梧州西北部的蒙山县,曾称永安州,至今有2000多年历史,森林覆盖率达77.6%,是全国最美生态旅游示范县之一,被誉为华南地区的天然氧吧,也是广西特色旅游名县之一,还是新派武侠小说“开山鼻祖”梁羽生等名人的故乡。

近年来,蒙山县坚持“生态立县、特色兴县”的发展战略,发挥“好山好水好空气”的资源,在旅游、农业、城镇、扶贫等方面,抒写出了新篇章,有力地推动全县经济社会实现平稳健康发展。

据预计,今年蒙山县GDP同比增长5.7%,其中第一产业同比增长5%,第二产业同比增长2.3%,第三产业同比增长10%,规模以上工业总产值同比增长10.3%;固定资产投资同比增长37.5%;财政收入同比增长2.8%;社会消费品零售总额同比增长10.2%;城镇居民人均可支配收入同比增长7%;农村居民人均可支配收入同比增长10.3%。

好山好水打造特色旅游

得益于大自然的慷慨馈赠和历史人文的深厚滋养,蒙山县九个乡镇里,山水田园趣景星罗棋布,淳朴民风俯拾皆是,形成一笔丰厚的旅游产业发展资源。

近年来,蒙山县坚持“特色旅游”发展理念,培育开发旅游项目,以“新派武侠风,醉美蒙山情”为主题,通过深挖瑶乡民族文化、梁羽生武侠文化、太平天国历史文化以及中国长寿之乡等独特资源,着力打造瑶族文化、历史文化之旅、武侠文化之旅等旅游品牌。

利用天然的生态资源以及梧州“独二”的两个瑶族乡,以长坪“水韵瑶寨”和夏宜“醉美瑶乡”为载体,极力打造民族风特色旅游项目,大力发展民族特色游。

历经岁月洗礼和时间沉淀的景观、人文最是无价。尊崇自然的旅游开发模式,使得蒙山县3个4A国家级旅游景区、8个3A国家级旅游景区以及一个五星级乡村旅游区、一个四星级乡村旅游区、两个五星级农家乐最大限度保留着大自然的瑰丽创造。去年,蒙山县再新增一家四星级旅游饭店、两家三星级旅游饭店,全县旅游接待水平全面升级,顺利融入“大桂林”旅游圈,也成功将广西特色旅游名县荣誉收入囊中,吸引了大量游客来蒙山旅游。

据预计,今年游客接待量同比增长26.82%,旅游总消费同比增长37.96%。

“绿色布局”推动三产融合

当发展目光聚焦全域旅游,一子落,满盘活。全域旅游如同一张大网,网罗起各行业各领域资源,蒙山县以旅游资源布局生态产业,编织一、二、三产业融合发展网络,推动形成了绿色农业、优势工业、特色旅游融合发展的格局。

绿水青山,就是金山银山。蒙山依托好山好水,重点培育灵芝、百香果、黑土猪、娃娃鱼等特色种养,创建一批乡村生态休闲养生基地,推动生态种养体验、绿色产品品尝及加工等与乡村自然风光、乡村生活体验、趣味文娱节目融合,休闲农业正蓬勃发展。现在,全县成功创建1个自治区级、3个县级、2个乡级农业示范区,其中“东乡桔园”获评自治区四星级农业示范区。

发挥桑蚕传统产业优势,以丝绸园区为基础,蒙山县去年高起点、高标准规划建设“广西茧丝绸特色工业小镇”,通过政府投入基础设施建设为杠杆,撬动社会资源聚力打造集丝绸工业旅游、丝绸文化体验等功能于一体的特色小镇。目前,该小镇列入全市特色小镇培育目录,并获上级启动建设资金。

“品质城镇”建设稳步推进

现在,蒙山县产业融合发展大网越织越宽、越织越密。“绿水青山由人民共有,金山银山归人民共享”的发展原则始终注入每一根发展脉络、触及每一个发展末梢,从细微处充实老百姓的幸福感、获得感。

去年以来,蒙山县深入实施“品质城镇”三年提升工程,今年,统筹推进城市建设提质年活动6类51个项目,完成年度计划投资2.5亿元。湄江街道路整修工程、东环路工程先后竣工;完成湄江河北段洲头桥至浅水湾段绿道及湿地公园入口服务设施建设,湿地公园初见成效;生态溪谷已基本完成;城市棚户区改造,美化、亮化工程,天然气管网建设等项目有序推进;生态建设力度持续加大……“品质城镇”三年提升工程如同一支画笔,一笔一划细细勾勒出城乡发展新容貌。

一年接着一年干,蒙山县有了新模样:县城布局规整有致、洁净闲雅,城乡基础设施建设和管理不断完善,湄江一河两岸景观布局更加丰富,长寿文化特色街、历史文化园等文化旅游项目全面竣工,全县森林覆盖率达77.6%……城在景中、景在城中的发展格局已然成形。

旅游扶贫路子越走越宽

蒙山有“全国最美生态旅游示范县”、“中国中老年养生基地”、国家重点生态功能区、“广西园林城市”、“森林县城”等多张名片,旅游资源非常丰富。为使绿水青山变成百姓脱贫的“金钥匙”,近年来,蒙山县以创建“广西特色旅游名县”为契机,实施“三大旅游扶贫”模式,引导贫困户参与旅游产业开发,以旅游促扶贫。

“农业旅游+扶贫”模式。蒙山县利用当地生态资源,如有机蔬菜、富硒米、无核黄皮果、阿养木瓜、洪联有机柿子等一系列独具特色的农产品,创建“旅行社+游客+基地”旅游模式,发挥党员先锋模范作用,带动周边425户农户发展农家民宿、葡萄自摘、乌梅自摘等产业,每户间接或直接带动3-5户贫困户就业创业,实现人均增收1350元。

“文化旅游+扶贫”模式。蒙山县利用武侠文化、太平天国历史文化、瑶族文化等特色文化资源,打造梁羽生公园、永安王城、水韵瑶寨等一系列景点,优先招聘贫困户到景区工作。据初步统计,每年文化旅游接待游客120多万人,带动周边2286户农户就业增收,贫困户每月可增收600多元。

“工业旅游+扶贫”模式。蒙山县将工业旅游与扶贫相互融合促进,打造以程村旅游示范点和枕水人家真丝体验馆为基地,为游客提供“种桑养蚕、丝绸制作、真丝旅购”的特色旅游体验线路,每年吸引50万游客,产生经济效益约550万元,带动400多户贫困户就业,年收入增加1200多元。

(来源:广西日报)

相关信息