网站支持IPv6
您当前的位置:首页 > 蒙山资讯 > 政务动态 > 政务要闻

明觉村:林业绿地“招财进宝”

来源: 蒙山县人民政府门户网站浏览量:发布时间:2019-10-28 10:45 我要纠错
【字体大小:    】 打印

近年来,蒙山县黄村镇明觉村的经济能人充分利用山林绿地资源,大力发展种果、养牛、养猪,养羊、养蜂等种养业,有力带动村民集体致富,全村人均收入快速增长,村集体经济不断发展壮大。

明觉村有着丰富的山林绿地资源,是发展林下产业宝地。2006年,该村古猛组党员、返乡农民工黄宗庆从外地打工回来,立足本地资源,利用森林纯净的水源和丰富的草料资源,在山上创办养猪、养羊基地,最多一年养猪300头、养羊400只,年收入高达20多万元,成为全村在林下养殖致富带头人,有力带动全村养殖业快速发展。

明觉村生态环境保护好,一年四季鸟语花香。古寿坪养蜂能手张廷威充分利用山上丰富的树木花源,在明觉大山下,创建养蜂基地,他主动与桂林大型蜜蜂养殖场合作,掌握一整套科学养蜂技术,自繁自养。他在山上找到野生蜜蜂,培育蜂王,并进行分群,扩大蜜蜂群的数量,降低成本,增加收入,实现稳产高产。他每年养蜂保持在300群以上,年收入达20多万元。更难得的是,他助人为乐,乐于带动周边贫困户养蜂脱贫致富,经常无偿送信息、送技术、送蜂源,甘做养蜂致富带头人,成为佳话。

明觉村村民明武辉立志要实现林业致富梦,10年间,他一心一意扑在造林致富上。他用自己的责任山和承包别人的山地160亩全部种植马尾松。经过精心护理,松树长势良好。去年,他开始采割松脂,经济效益明显。与此同时,他还承包别人300亩荒山种植速生桉,又增加一项收入。明武辉依靠林业发家致富,去年,全户总收入达到20多万元。

为了让更多村民致富,近年,明觉村党支部、村委会组织果农到桂林荔浦参观学习,进一步提高果农的种植科学技术。同时,蒙山县总工会包村单位在村里举办“送创培工程”种果科技栽培班,请县、市高级农艺师专家学者现场授课,不断提高果农的科学栽培技术水平。东明觉组建档立卡贫困户明昌辉通过到外地参观学习和参村里水果科学栽培技术培训班后,全面掌握种果栽培技术,家里种的10亩果充分运用科学栽培技术,合理用水,科学施肥。去年,他家的砂糖橘和其他水果喜获丰收,收入15万元。


明觉村由于有了经济能人的带动,全村种养业迅速发展,涌现出10多个养猪、养鸡、养牛、养羊、养蜂大户,村民收入迅速提高,每年人均收收年年增长,2018年全村人均收入达5000多元,村委会发展集体经济,有公山1230多亩,年收入2.7万元,与此同时,村开办扶贫开发有限公司电商平台,进行线上线下贸易,年收入达到7万多元。全年全村集体经济收入超过10万元,成为全县有名的先进村。(江永录)

相关信息