网站支持IPv6
您当前的位置:首页 > 蒙山资讯 > 政务动态 > 政务要闻

先进模范感人心,榜样力量引前行

来源: 蒙山关注浏览量:发布时间:2019-11-22 09:12 我要纠错
【字体大小:    】 打印

“先进模范是社会主义核心价值体系的践行者,是社会文明风尚的引领者,是精神力量的贡献者。”蒙山县委常委、宣传部部长、副县长、文明委副主任、新时代文明实践中心副主任谢琨在先进模范座谈会开场时说道。

为推进全国新时代文明实践中心试点工作,推动蒙山志愿服务工作规范化、制度化、常态化运行。11月18日,蒙山县召开先进模范座谈会。

讲好自己的故事,传播向上向善风气

“我们要发挥好先进模范带头引领作用,用先进模范的感人事迹感染、带动更多人学先进、争上游、多奉献,把先进模范的榜样力量转化为群众的生动实践,形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。”谢琨向与会的乡镇宣传委员强调,建议各乡镇在开展宣讲活动的时候多邀请先进模范参加,并满怀期待地说:“希望先进模范们用自己的故事,感染大家、影响大家,带动更多人向你们学习,争当先进,服务社会。”


座谈会现场

一位先进模范,带动一批志愿者

“我们工作室现有两位全国级的先进模范,五位其他行业的先进代表,也欢迎在座有志参加志愿服务活动的先进模范参与进来,有了工作室,更方便与群众供需对接”,全国道德模范提名奖获得者农华安在介绍工作室时说到:“成立先进模范工作室,组建文明实践志愿服务队,就是要发挥先进模范的社会引领作用,影响和带动一批志愿者参与打通联系群众、服务群众的最后一公里。”

“能不能结合你们旅游公司资源在我们那里设立一个点,我负责组织志愿者。”听了农华安的介绍,长坪瑶族乡宣传委员李升军就辖区“水韵瑶寨”景区的文明旅游志愿服务工作建议:“我们瑶乡的先进模范也在你们队伍里,方便开展工作。”


座谈会现场

用志愿服务,点亮城市文明之光

“我大学时候经常参与志愿服务活动,回来工作后发现找不到志愿组织了”,梧州市优秀共产党员温绘椿深有感触,“很多人都有志愿服务的意愿,现在有了志愿服务联合会,一定要加大宣传,尽快完善组织架构,让有意愿的人能参与进来”。

“我们社区的志愿者人数超过1000人,但是在组织开展志愿服务活动方面做得还不够”,梧州市文明市民标兵陆均安感慨万分,“如果能有人到社区指导就好了”。

“蒙山县大力推进志愿者注册招募,目前在册登记志愿者已达4.8万人,占全县常住人口23%。完善机构设置、组织志愿者开展志愿服务活动,是当下急需解决的问题。”县文明办负责人介绍,“我们目前已经制定了一系列的制度措施推进文明实践活动落地,其中就包括建志愿者培训清单,到时候邀请讲师进社区给你们指导培训。但目前我们存在最大的困难就是人力不足,办公场地有了,没有固定人员值班,想要设置一些志愿岗。”广西最美志愿者黎献辉当场表态:“我们团队可以安排志愿者每周轮值两天志愿岗,支持县新时代文明实践中心建设和志愿服务发展。”


座谈会现场

“今天的座谈会让我受益匪浅,以后我会带孩子多参加志愿志愿服务,给孩子树立正确的价值观”,座谈会接近尾声时,一位先进模范感叹道。谢琨微笑回答:“我们也有很多收获,依托先进模范示范带动,完善志愿服务架构,让更多有意愿的人能够参与进来,就是我们下一步要做的。我们共同努力,一起用志愿服务点亮城市文明之光,让蒙山这座城市更有温度。”(吴莉华 欧洋君)

相关信息