简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 蒙山资讯 > 政务动态 > 政务要闻

【作风兴市】冼秋莲:打好脱贫攻坚决胜战 做好乡村振兴大文章

2020-04-29 09:33     来源:蒙山关注
【字体: 打印

4月28日,市政协副主席、县委书记冼秋莲到汉豪乡围绕脱贫攻坚、乡村振兴等工作展开调研。她强调,要鼓足劲头,担当实干,打好脱贫攻坚决胜战,做好乡村振兴大文章。

“家里种养些什么?”“收成怎么样?”“子女做什么工作?”“房子什么时候建的?”“认识帮扶干部和第一书记吗?”冼秋莲先后来到汉豪乡都坡村、汉豪村的脱贫户、预脱贫户、脱贫退出户家中进行回访,详细了解他们的住房建设、产业收入、家庭生活、帮扶责任落实、扶贫政策落实等情况,向他们讲解当前国家精准扶贫、精准脱贫的相关保障政策,鼓励他们坚定信心,继续努力,把生活过得越来越好。

冼秋莲强调,今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,脱贫攻坚工作面临最终大考,镇、村干部要克服麻痹大意思想,对照“两不愁三保障”要求,认真进行“回头看”,杜绝出现返贫、致贫等风险,充实完善脱贫攻坚档案资料,做到内容更精细、更精准;要大力发展特色扶贫产业,拓宽群众增收和就业渠道,让群众有更多获得感、幸福感。

在汉豪乡汉豪村以劳组,冼秋莲详细了解村容村貌改造提升、村屯绿化、民居改造、“三清三拆”等工作推进情况。她强调,各乡镇要迅速掀起乡村振兴建设新热朝,比学赶超精心打造;要以农村人居环境整治为抓手,发动群众清理垃圾,整治房前屋后,改变生活习惯,共同营造干净整洁的人居环境;要坚持“一村一特色”,发掘体现以劳文化,发展乡村休闲旅游产业,避免同质化;各部门要凝聚合力,做好对接,加强沟通协调,充分发挥党员干部示范带头作用,发动群众积极参与,全力推动乡村振兴示范点建设。各乡镇各部门要牢固树立防汛抗灾的思想,切实把防汛备汛措施落实到位,确保人民群众生命财产安全。

冼秋莲还就学校疫情防控、义务教育均衡发展“迎国检”等工作情况进行调研,她要求学校要进一步做细做实疫情防控各项措施,扎实做好义务教育均衡发展迎“国检”各项工作;同时要做好预防溺水的安全教育和防范工作。

县委常委、办公室主任陆艺罡陪同调研。(覃婷 欧洋君)

文件下载:

关联文件: