简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 蒙山资讯 > 政务动态 > 政务要闻

【作风兴市】陈塘镇:以快干实干工作作风啃下住房保障“硬骨头”

2020-05-21 10:01     来源:蒙山县人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“终于可以建新房了,再也不用过着住在危房提心吊胆的日子了,一切困难都解决了,非常感谢政府。”陈塘镇朝垌村贫困户何海良兴奋地说。

何海良户拆除前的住房

何海良户拆除危房

何海良是建档立卡贫困户,一家三口人,他和老伴都年近90岁了,没有劳动力,两个儿子早年均因意外去世,两位老人辛辛苦苦将孙子抚养成人,收入主要靠年仅23岁的孙子何如养外出务工所得。但今年因疫情影响,加上要在家里照顾两位老人,何如养无法外出务工,没有收入来源,现主要靠低保兜底补贴。因为一些特殊原因,该户无法进行危房改造,住房问题成为他们脱贫路上的“拦路虎”。为此,5月11日下午,陈塘镇党委书记黄昌军到朝垌村与其面对面交谈,统揽地做思想工作和各方面的协调工作。当晚,黄昌军连夜协调住建局、扶贫办等部门,争取到了统建指标,协调解决了该户住房问题。

陈塘镇党委书记黄昌军到贫困户家中协商解决危房改造工作

这是陈塘镇贯彻落实全市作风兴市精神,党员干部迅速行动,为民服务解难题的一个生动实践。农村住房保障是脱贫攻坚工作最难啃的“硬骨头”,在脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,陈塘镇聚焦住房安全保障工作,精准施策,尽锐出战,一鼓作气,以快干实干、雷厉风行的工作作风加快推进贫困户住房保障等问题,全力决战决胜脱贫攻坚。

朝垌村第一书记罗瑞永、村党总支部书记姚远芳与贫困户面对面协商危房改造事宜

陈塘镇党委书记黄昌军到危房改造现场研究推进危房改造工作

陈塘镇党委政府通过召开班子会议专题研究部署住房安全保障工作,迅速成立住房安全保障工作领导小组,对全镇各村(社区)的危房户、无房户进行深入排查,逐户研究,实行“一户一策一专人”模式,每户落实包村领导、包村干部、驻村工作队和村干部负责跟进,倒排工期,挂图作战,全面加快改造进度。此外,镇党委主要领导积极践行“书记在现场”工作法,带头深入各村各户督促推进,紧盯危改进度,协调解决危改工作等相关问题。

此前,陈塘镇共排查出10户农户住房安全不达标,其中建档立卡贫困户9户,低保户1户。经镇村干部多次入户宣传动员,10户现在均已落实了解决措施,其中7户通过危房改造解决,3户通过租住方式解决。目前这7户住房均已全部开工建设,并且都已经基本完成主体建设,大部分已经搬迁入住。

“今年是全面决胜脱贫攻坚收官年,我们要抓好作风转变,快干实干,以‘雷厉风行而又持之以恒’的实干作风啃‘硬骨头’,克难攻坚,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。”陈塘镇党委书记黄昌军说。(袁铭)

 

文件下载:

关联文件: