您当前的位置:首页 > 信息公开 > 工商行政管理局政府信息公开目录
 号: 4664018-2018-4693997-00002
 信息分类: 本级文件  内容分类: 其他
 成文日期: 2018-01-11 发布机构: 工商行政管理局
 发布日期: 2018-01-11
号:  词:
题: 蒙山县工商行政管理局2017年政府信息公开工作年度报告

蒙山县工商行政管理局2017年政府信息公开工作年度报告

文章来源: 工商行政管理局发布时间:2018-01-11 16:47 我要纠错
【字体大小:    】 打印

蒙山县工商行政管理局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布蒙山县工商局2017年度信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告可以在“蒙山县人民政府网站”(http://www.gxms.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与蒙山县工商局办公室联系(地址:蒙山县蒙山镇永安街60号;邮编:546700;电话:07746282163;传真:07746282163;电子邮msxgsj6282163@163.com)。

一、主动公开政府信息情况

蒙山县工商局政府信息公开工作按照蒙山县政府的部署,把保障公民、法人和其他组织的知情权,同推进依法行政结合起来,使政府信息公开成为和谐社会建设在蒙山工商的具体实践。做到了组织严密,稳步推进,重点突出,目的明确,公开制度不断得到完善,公开内容不断得到规范,公开载体建设不断得到加强。

(一)2017年度政府信息公开工作的基本情况。

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局的政府信息公开工作由局党组副局长分管,负责机构为办公室与信息股,并指派一名工作人员负责日常具体业务工作。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况。近年来,我局逐步建立完善了案件公示制度、政务公开制度、档案信息查询制度等多个政府信息公开工作制度,用制度规范政府信息公开工作。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局已编制了政府信息公开目录、公开指南。2017年,我局根据工作实际情况,及时更新了文件、政策解读、行政处罚等内容。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况。我局的政府信息公开载体主要是部门信息公开网站、企业信息公示平台等。

(二)围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况。

对国家和自治区中心工作推进情况、人民群众普遍关心的已确定公开的有关事项的公开,主要通过我局和各工商所办证大厅以及部门信息公开网站向社会公开。今年,我局公开政府信息54条。其中:

1)主动公开规范性文件数28条。主要是涉及工作方案、行动的行政发文。

2)文件政策解读3条。主要是有关业务工作政策文件。

4)行政执法类信息23条,其中主要包括了事中事后监管改革严格执行相关情况、业务工作监管执法情况。

(三)主动公开信息内容。

2017年,我县企业、个体、农民专业合作社信用信息及行政执法监管信息已经全部同步到全国企业信用信息公示系统,均可以通过全国企业信用信息公示系统进行查询。依申请公开的信息我局都按规定予以公开。

(四)不予公开信息情况。

2017年蒙山县工商局未发生公民、法人或其他组织申请公开政府信息而不予公开政府信息情况。

(五)收费及减免情况

目前,工商部门已不再收取企业注册登记费。

(六)申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年蒙山县工商局未发生因政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉。

(七)存在的主要问题及改进措施

2017年,蒙山县工商局政府信息公开工作有了较大的提高,但仍存在着政府信息公开意识还较欠缺等问题。今后的工作中,我们着重从以下方面进行改进:

1)完善信息公开方式,深化政府信息公开内容。增加信息公开的渠道,及时更新网上公开信息,立足于服务群众需要健全公开功能。

2)加强宣传,加强信息公开工作力度要进一步做好政府信息公开工作和有关知识的宣传,加大政府公开信息内容,完善审核公开制度,使得政府信息公开成为建设“阳光政府”的主渠道。

3)加强监督检查,丰富政府信息公开的监督、检查、考核手段。

4)进一步完善政府信息公开制度,加强本单位信息公开管理机构的建设。

 

 

 

 

蒙山县工商行政管理局                

201814