您当前的位置:首页 > 信息公开 > 教育局政府信息公开目录
 号: 4664019-4693997-12816
 信息分类: 本级文件  内容分类: 科技、教育
 成文日期: 2018-07-03 发布机构: 教育局
 发布日期: 2018-07-03
号: 蒙教〔2018〕44号  词:
题: 关于印发《蒙山县开展义务教育学校学区制管理改革实施办法(试行)》的通知

关于印发《蒙山县开展义务教育学校学区制管理改革实施办法(试行)》的通知

文章来源: 教育局发布时间:2018-07-03 08:19 我要纠错
【字体大小:    】 打印

 

各义务教育学校:

现将《蒙山县开展义务教育学校学区制管理改革实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

                                                                                      蒙山县教育局

                                                                                       2018年7月2日

 


蒙山县开展义务教育学校学区制

管理改革实施办法(试行)

 

根据《蒙山县全面推进义务教育学区制管理改革的实施方案》(蒙政办〔2017〕86号)精神,为加快推进我县县域义务教育优质均衡发展和城乡一体化改革发展,努力办好人民满意的教育,结合我县实际,特制定本实施办法。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化教育改革,全面推进义务教育学区制管理,在县域内扩大优质教育资源覆盖面,有效缩小义务教育阶段城乡、区域、校际之间的差距,进一步改善薄弱学校和农村学校办学水平,在已实现义务教育基本均衡目标的基础上,进一步提升均衡发展水平,整体提高我县义务教育阶段学校办学水平和教育质量。

二、目标任务

坚持“改革创新、全面推进、城乡一体、资源共享、优质引领、提升质量”原则,通过改革学校管理体制、教育资源调配和教育教学管理方式方法,实现学区内统一进行资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价的“六统一”,促进优质学校和薄弱学校协调发展,逐步增加优质学校覆盖面,扩大优质教育资源总量,整体提升全县义务教育优质均衡发展水平,形成县域内义务教育城乡一体化改革发展新机制,构建县域、城乡、校际之间深度合作的义务教育学校“同生共长”发展新格局。

三、工作原则

按照“城乡统筹、强弱搭配、属地管理、分级负责”原则,根据县域内城乡学校办学条件、师资配置、管理水平、教育质量、学校分布、距离远近等实际情况,将城乡义务教育学校划分为若干个学区。

四、组织机构

为全面推进我县学区制管理改革工作,成立县义务教育学校学区制管理改革工作领导小组:

组 长:莫永隆 党组书记、局长

副组长:梁永金 副局长

胡锦华   副局长

成 员:李晓红 行政办公室主任

王伟平 基教股股长

黄茂荣 人事股股长

刘洪贵 教研室主任

陈国勇 计财股股长

李荣山 电教站站长

黄建平 督导室副主任

各义务教育学校校长

领导小组全面负责推进我县义务教育学校学区制管理改革各项具体工作。

五、学区设置

根据我县地理位置相对就近,办学水平大致均衡的原则,全县义务教育学校设置10个学区,具体见附件。

六、学区制管理

(一)“学区”管理模式

1.“学区”管理模式。

采取“1+X”管理模式,即学区内学校以1所优质学校为学区长学校,捆绑若干所相对薄弱学校组成一个学区,相对薄弱学校为学区成员学校。

2.学区长学校与成员学校之间的关系:(1)学区内各成员学校的法人、校名、行政隶属关系不变,原则上保持人、财、物独立。(2)学区长由乡镇中心校长或学区长学校校长担任,成员为各学区内学校校长。学区学校之间本着优势互补的原则,通过教育资源共享、学校文化共建、教育教学互助等方式互助成长,均衡发展。

(二)“学区”管理机制

1.实施学区长负责制。学区长对学区实施统一管理,在学区内的专项资金使用和资源调配等方面赋予一定管理权利,学区学校接受学区长的管理指导。为保证学区制的正常运行,建立学区联席会议制度,联席会议由学区内成员学校校长组成,原则上每月召开一次。校长联席会议主要任务:制定学区的发展规划、工作目标、工作计划,制定并完善学区的各项工作制度,指导、协调推进学区内学校的教育教学管理工作,组织开展学区内各项教育教学活动,统筹安排学区内教育资源等。

2.建立学区管理机构。每个学区设学区长1名,副学区长1名(兼职),教育教学管理人员2名,其他管理工作人员3名,负责学区内成员学校教育教学管理,落实学区管理各项工作。

3.组建学区学科中心组。

(1)组建方式与规模。一般以学科成立学科中心组,小学一般分为语文学科中心组、数学学科中心组、综合学科(体艺音)中心组,初中分为语文学科中心组、数学学科中心组、英语学科中心组、物理学科中心组、化学生物学科中心组、思想政治学科中心组、历史学科中心组、地理学科中心组,组长和组员由学区聘用,聘期两年,实行动态管理,组员一般设4至6人,由名师、学科带头人、骨干老师等组成。

(2)落实职责与任务。学科中心组负责制订教学教研活动计划和方案,定期开展学区集体备课、教育教学、教学研究、教师培训等活动,做到备课、教学、教研、培训成果共享,整体提高学区教师教学能力。学区内学校教师资源共享,学校间实行教师交流、跨校兼课。各学校根据实际,共同参与开发校本课程,努力实现特色课程学校互补、学区共享。学科中心组的活动,以学区名义下发通知,属于教学比赛或学区展示活动的报教研室备案。

4.建立教师交流机制。在学区的统筹布置下,将优质教师合理的分配和科学的双向流动。学区内教师交流主要采取轮岗交流,时间一到两年;也可以采取学科团队支教、骨干老师带教、跨校师徒结对子等方式进行,时间以每学期三至四周为宜,不断优化教师资源配置和学科结构。一是学区内建立健全校长或学校中层领导跟班交流机制,为薄弱学校注入优良的管理方法和先进的教学理念,使其缩小与优质学校的差距。二是学区管理层要完善教师流动的约束机制和柔性流动机制,在教师评优晋级方面,把是否进行过学区内开放课堂、跨校兼课、跨校集体备课等作为重要参考依据。原则上交流的教师人事关系在原单位不变。

5.实行学区学校管理一体化。在教育局的统筹下,各校按照“相对一体,整体规划,统中有分,分中有合,分而有序”的原则,推进学区内学校管理一体化,逐步实现学区内“六个统筹”和“三个统一”,即“统筹教育教学课程计划、统筹教学进度、统筹教研活动、统筹考试和评价、统筹教师培训、统筹教育资源”;“统一招生管理,统一教学与科研管理、统一教学评价”,促进学区内学校均衡发展。

6.配套改革试点专项资金。设立学区制改革试点专项资金。每年由学区长按照学区开展活动计划做好年度预算上报教育局审批。县教育局根据学区目标任务完成和教育教学工作考核情况,每年给予一定资金支持。各学区长要建立科学、合理、有效的激励机制,充分调动广大教师的工作积极性和主动性。

7.形成学区再生机制。要通过提高成员学校的教育质量、师资水平和社会声誉,促进成员学校在学区内成为新的品牌学校。

七、实施步骤

从2017年9月起至2020年12月,分3个阶段实施。

(一)制订计划

1.学习、宣传和出台实施方案阶段(2017年9月至12月)。

(1)学习研究《关于全面推进义务教育学区制管理改革的通知》(桂政办发〔2016〕168号)、《梧州市全面推进义务教育学区制管理改革实施方案的通知》(梧政办发〔2017〕155号),领会文件精神,掌握工作要求。

(2)科学研究分析蒙山县教育发展形势和现状,根据办学实际、学校布局,以及教育资源等情况,出台我县学区制管理改革实施方案,并上报市教育局。

(3)宣传学区制管理改革的先进理念,让社会各界形成共识,支持教育改革。

(二)正式运行阶段(2018年1月—2020年8月)。

1.县教育局制定学区制管理改革实施办法,有序推进改革进程。每年对改革工作进行自查,进行阶段性总结,整改问题。

2.积极争取市教育局和自治区教育厅对改革工作进行过程指导,正确把握改革方向和进程,保障改革工作顺利开展。

(三)检查总结阶段(2020年9月—2020年12月)。

认真总结改革工作经验成效,查找存在问题与不足,主动向市政府行政部门汇报,争取上级部门的指导和支持。

八、保障措施

(一)确保经费投入。义务教育学区制管理工作所需经费列入地方财政预算,资金优先安排,确保经费到位。学区制管理工作专项经费,主要用于工作的日常运行、教学和教研活动、教师培训。学区校长联席会议统筹安排资金,按照相关财务规定,规范管理、合理使用。

(二)制定考核办法。县教育局根据推进工作进程,制定学区制管理改革考核评价办法,实施捆绑式评估,促使学区制管理切实起到有效提高我县义务教育阶段教育教学水平的作用。

(三)加大宣传工作力度。义务教育阶段学区制管理工作是深化教育改革,优化教育资源,提高教育质量,办人民满意教育的重要举措,应争取社会各界的理解和支持。县教育局、各学区联合新闻媒体,及时公布推进方案,向人民群众宣传有关政策,争取社会的支持。各义务教育学校应主动向所在地镇政府汇报,联系社区,通过家长会、家访等形式将推进工作向广大家长宣传,使得义务教育学区制管理改革工作家喻户晓,取得社会各界的广泛支持。

 

附件:蒙山县义务教育学校学区划分设置

 

                                                                                           蒙山县教育局

                                                                                           2018年7月2日

附件

蒙山县义务教育学校学区划分设置

学区名称

学区长学校

成员学校

湄江学区

湄江中学

西河中学、黄村中学、陈塘中学。

县二中学区

蒙山县第二中学

文圩中学、新圩中学、文华学校、夏宜民族学校(初中部)

蒙山镇学区

蒙山镇第一小学

蒙山镇第二小学、蒙山镇第三小学、六妙小学、新联小学、回龙小学、甘棠小学、高堆小学、长坪民族小学、文聚教学点、北楼教学点。

西河镇学区

大塘中心小学

龙蟠小学、古排小学、水秀小学、乐拥小学、文尔小学、古娄小学、安富小学、广育小学、桐油坪小学、壬山教学点、福垌教学点、瓦冲教学点。

新圩镇学区

新圩中心小学

双垌小学、坝头小学、谢村小学、四联小学、古定小学、壮村小学、貌仪小学。

文圩镇学区

文圩中心小学

大明小学、秀才小学、桃垌小学、道义小学、河村小学、大龙小学、屯治小学、六夏小学、大棠小学、木护小学。

黄村镇学区

黄村中心小学

明觉小学、大化小学、新开小学、六埠小学、朋汉小学、林秀小学、平原小学、百合小学、道冲教学点、良垌教学点、六黎教学点、六结教学点。

汉豪乡学区

汉豪中心小学

大车小学、白竹小学、金垌小学、樟村小学、都坡小学、以劳教学点、罗对教学点、里樟教学点、金二教学点。

陈塘镇学区

陈塘中心小学

寺村小学、青州小学、沙灵小学、朝垌小学、大莫小学下漂小学、罗应小学、福利小学、古崩教学点、上马教学点、南叉教学点。

夏宜乡学区

夏宜民族学校

六海教学点、高雷教学点、芦山教学点、能友教学点、六洛教学点。