您当前的位置:首页 > 信息公开 > 教育局政府信息公开目录
 号: 4664019-2018-4693997-17601
 信息分类: 本级文件  内容分类: 科技、教育
 成文日期: 2018-10-12 发布机构: 教育局
 发布日期: 2018-10-12
号:  词:
题: 蒙教〔2018〕71号关于印发《蒙山县义务教育阶段残疾儿童少年“送教上门”工作实施方案》的通知

蒙教〔2018〕71号关于印发《蒙山县义务教育阶段残疾儿童少年“送教上门”工作实施方案》的通知

文章来源: 教育局发布时间:2018-10-12 09:25 我要纠错
【字体大小:    】 打印

蒙教〔2018〕71号

关于印发《蒙山县义务教育阶段残疾儿童少年“送教上门”工作实施方案》的通知

 

各义务教育学校、局直各单位:

现将《蒙山县义务教育阶段残疾儿童少年“送教上门”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                          蒙山县教育局

                                                          2018年9月25日

 


蒙山县义务教育阶段残疾儿童少年

“送教上门”工作实施方案

为了保障残疾儿童少年接受义务教育的权益,真正体现“教育公平”,进一步提高残疾儿童少年入学率,促进我县特殊教育事业健康发展,完善残疾人教育服务体系,推动义务教育均衡发展和全面实施素质教育,根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人教育条例》和自治区、梧州市《第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)》等文件精神,结合我县实际,制订本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大报告提出“办好特殊教育”的要求,积极推进残疾儿童少年家庭教育、社会教育、学校教育相融合,推进全县特殊教育持续健康发展。

二、送教对象

蒙山县户籍并居住在县内,持有《中华人民共和国残疾人证》,具有一定接受教育能力、因各种原因确实不能到学校接受教育的义务教育阶段6-16周岁残疾儿童少年。

三、服务原则及时间

送教上门服务遵循家庭自愿、定期入户、量身定制、医教结合、免费教育的原则,以送教上门服务为主,以社区教育和远程教育为辅。送教上门服务,每个服务对象每周1次,每次2课时。提供送教上门服务的学校要制定送教服务计划表,定期提供送教服务。如遇特殊情况需更改送教时间的,要及时与送教对象的家长(或监护人)沟通,并另行确定送教时间。

四、送教分类

1.小学送教:蒙山县户籍,家住在镇(村)的小学年龄段残疾儿童少年,附近的镇中心小学或(村小学)选派有责任心、有爱心、甘于奉献的优秀教师承担送教任务。

2.中学送教:蒙山县户籍,家住在镇(村)的中学年龄段残疾儿童少年,附近的中学选派有责任心、有爱心、甘于奉献的优秀教师承担送教任务。

五、责任分工

1.蒙山县特殊教育资源中心教师职责。每月一次要到镇中心小学和中学指导、巡查镇(村)中小学教师的送教工作,并填附件3。

2.镇(村)中小学教师职责。负责家住镇(村)的残疾儿童少年的送教任务,并进行资料的整理存档。

六、送教内容

对送教学生在运动、感知、语言、认知、生活、自理、社会适应等各方面的缺陷进行康复与矫正,对有学习能力的送教对象进行一定程度的知识传授。对送教对象进行科学有效的教育康复评估,并针对他们的残疾程度和心理、生理特征制定切实可行的个别化教育方案。

七、工作要求

1.提高认识。各学校要高度重视送教上门服务工作,提高思想认识,建立健全相关制度与机制体系,成立专门的组织领导机构,明确负责人与具体责任人。工作中,要积极从各方面为送教服务提供便利条件,切实保障送教上门落到实处。

2.摸底建档。承担送教上门服务的学校,根据县残联提供的残疾儿童信息,对残疾儿童进行精准摸底、排查,确定适龄未入学残疾儿童详实信息,填写附件1表格给残疾儿童建立初始送教档案,并存档。

3.制定方案。送教上门工作原则上由适龄残疾儿童少年户籍所在地学校承担,承担送教上门任务的学校要制定学校的送教上门实施方案,实施方案要包含送教服务负责人、学生名单、具体实施教师、送教时间安排、个别化教育康复计划等内容。并要求送教的教师每学期填写附件2表格,存档并在每学期期末上交教育局学前教育股(上交材料加盖单位公章)。各校要将送教上门服务纳入学年工作计划和教学常规工作中,形成常态化管理。

4.医教结合。对于需要进行“医教结合”的重度残疾儿童少年,由学校向教育行政部门申请,教育行政部门负责协调卫计局、残联选派医生进行医教结合教学活动,全面提高特殊教育发展水平。

5.加强考核。学校要把送教服务的工作量计入教师教育教学工作量,并在绩效工资、评优树先、职称考核等方面给与一定倾斜。

6.确保安全。各校要高度重视送教服务教师人身安全,加强对送教服务教师人身、交通安全等方面的教育,原则上开展送教服务入户时,至少要两人同行。教师在送教过程中如遇紧急情况,要及时上报学校、教育局。

八、保障措施

1.加强组织领导。为全面推进“送教上门”服务工作的组织实施,成立蒙山县义务教育阶段残疾儿童少年“送教上门”服务工作领导小组。

组  长: 莫永隆    县教育局局长

副组长: 梁永金    县教育局副局长

胡锦华    县教育局副局长

成  员: 何兴慧   县教育局学前教育股股长

李晓红    县教育局行政办主任

黄祥貌    县教育局党办主任

王伟平    县教育局基教股股长

黄茂荣    县教育局人事股股长

黄建平    县教育督导室副主任

陈国勇    县教育局计财股股长

莫敏婷    县教育局工程办主任

黄德智    县教育局政策法规股股长

姚瑞志    县教育局职成教股股长

盘慧君    县教育局师训股股长

刘洪贵    县教育局教研室主任

龙明娟    县教育局资助办主任

戴连泳    县教育局安稳股副股长

全县义务教育学校校长

领导小组下设办公室(设在学前教育股),负责日常协调工作。

2.落实公用经费。送教服务公用经费按照特殊教育学校同年级公用经费标准(每生每年6000元标准)拨付至送教上门学校。

3.总结工作经验,推广先进典型。各校要认真总结开展服务工作以来取得成绩,对在开展送教服务工作中表现突出、成效显著的单位及个人要予以表扬,将工作开展中取得的成功经验进行推广,并积极探索“送教上门”服务的新方法,确保我县特殊教育“送教上门”服务工作取得实效。

 

附件:1.蒙山县     学校送教上门工作手册

      2.蒙山县     学校送教上门活动记录表

       3.蒙山县送教上门工作巡查记录表

 

                                                                            蒙山县教育局

                                                                           2018年9月20日