您当前的位置:首页 > 信息公开 > 交通运输局政府信息公开目录
 号: /201807-00005
 信息分类: 本级文件  内容分类: 其他
 成文日期: 2018-07-02 发布机构: 交通运输局
 发布日期:
号: 蒙交{2018}19号  词:
题: 蒙山县交通运输局关于2018-2019年建制村通客车工作方案

蒙山县交通运输局关于2018-2019年建制村通客车工作方案

文章来源: 交通运输局发布时间:2018-07-02 17:26 我要纠错
【字体大小:    】 打印

县交通运输系统各单位:

    现将《蒙山县2018-2019年建制村通客车工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

                                蒙山县交通运输局

                               2018年6月25日

 

蒙山县2018-2019年建制村通客车工作方案

为切实加快推进我县建制村通客车工作,根据梧州市交通运输局《关于印发梧州市2018-2019年建制村通客车工作方案的通知》(梧交运管〔2018〕99号)文件要求,制订本方案。

一、总体思路

持续学习领会习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于“四好农村路”的重要指示批示精神的深刻内涵,加快推进我县建制村通客车。紧盯精准脱贫攻坚战目标要求,打赢脱贫攻坚战,采取综合举措,创新方式方法,深入推进我县建制村通客车工作。结合我县通客车建制村实际情况,将还未实现建制村通客车目标的具体任务进行分解,分层级建立工作台帐清单。按照有关技术标准要求,加快乡村公路营运客车适用车型推广应用工作。统筹使用好农村客运成品油价格补助资金,为农村客运开得通、留得住提供更多的资金支持,建立健全农村客运可持续发展的政策保障体系与运营机制。

二、工作目标

为确保完成2018年梧州市交通运输局下达给我县的新增建制村通客车的年度目标,并在此基础上力争年度内完成任务数量翻一番,实现到2019年底蒙山县具备通客车条件的建制村通客车率达到100%,有序拓展农村客运通达广度深度。为农村居民提供更加安全便捷的出行服务。(详见附表1:我县2018年、2019年新增建制村通客车任务安排表)

三、组织领导

为保障蒙山县建制村通客车工作的组织实施,成立蒙山县交通运输局建制村通客车工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责统筹推进我县建制村通客车的组织领导、监督考核等工作。

组  长: 黄昌靖党组书记、局长

副组长: 李果平 党组成员、副局长

         郑彩中 党组成员、副局长

成  员: 黄丹燕局办公室副主任

         许杨杨 局综合股副股长

         莫毅华 县运管所所长

         明  军 县公路所所长

         李茂根 县运管所副所长

         易松坚 县公路所副所长

领导小组下设办公室,办公室设在运管所,负责各项工作的组织、统筹协调、督办等日常工作,保障各项工作的顺利实施。办公室主任由莫毅华兼任,联系电话:0774-6285332

四、进度安排

(一)6月底前,摸排部署阶段。梳理我县建制村通客车情况(分公交、班车、电话预约等类型)。

(二)7月至11月底前,全面推进阶段。开展建制村通客车工作,及时跟进工作进展,完成全年任务80%。

(三)11月底前,验收总结阶段。对新增通客车建制村进行验收,及时总结形成年度工作报告。

五、主要任务

    根据自治区交通运输厅对建制村通客车工作和“四好农村路”的考核要求,工作任务如下:

(一)健全农村公路运政行业管理制度。

(二)完善建制村通客车工作小组。

(三)完善农村客运班线通行条件联合审核机制。

(四)依托农村客运班线通行条件联合审核机制对辖区未通客车建制村开展通行条件审核工作,形成审核报告并报县人民政府和市交通运输局。

(五)年底前完成蒙山县新增建制村通客车分解任务。

(六)按时报送月进度报表。

(七)建制村通客车工作资金地方配套落实到位,有政府或财政部门资金落实相关文件或凭据。

(八)编制农村物流三级网络节点体系发展规划,联合县级有关部门报当地政府成立农村物流工作领导小组,建设农村物流信息化建设总体方案。

六、有关要求

(一)加强组织领导。要继续按照《交通运输部关于印发(农村道路旅客运输班线通行条件审核规则)的通知》(交运发〔2014〕 258号)和《广西壮族自治区交通运输厅财政厅 公安厅 安全生产监督管理局关于推进建制村通客车工作的若干意见》精神,报请同级人民政府同意成立由政府牵头,发改、公安、财政、国土、交通运输、地税、工商、安全监督等部门为成员单位的建制村通客车工作领导小组,组织实施建制村通客车工作。要枳极联合公安、安监、未通客车建制村所属乡镇政府等有关部门建立农村客运班线通行条件审核机制并有效开展工作。

(二)制定任务目标。要根据《梧州市交通运输局 公安局 安全生产监督管理局关于印发2017年道路运输平安年活动方案的通知》第14点“规范推进建制村通客车工作”中详细列举的建制村暂不具备通客车条件的八项情形,依据当地窄路基路面加宽改造、农村公路安全生命防护工程、危桥改造等建设计划,确定2020年仍不具备通客车条件的建制村名录,并说明不具备通客车条件的原因(如公路通行条件限制、安防工程缺乏等),形成书面材料上报领导小组办公室。要按照2019年提前完成具备通行条件建制村100%通客车的目标要求,研究制定2018-2019年分年度建制村通客车任务计划和2018年工作实施方案。

对于已开通客车的建制村,各单位也要跟踪建制村通客车情况,完善相关支持政策,保证已开通的农村客运稳定运行。

实行多样化、差异化的客运经营方式。合理采用多种方式实现建制村通客车。推荐布局农村客运线路,采取定班定线、区域经营、循环运行、电话预约以及赶集班、学生班等经营模式,提高客车的运行效率和经营效益。对于道路通行条件符合要求的乡镇及建制村,可延伸城市公交线路,增加停靠站点,促进农村客运网络和城市公交网络的合理衔接和有效融合。”如确实因为客源分散、道路条件暂不支持农村客运班车车型通行的建制村,可采用村委与专业运输公司签订用车协议,在村头、路口等醒目处公示车辆牌号、车主联系方式等车辆信息,方便群众联系的电话预约车、网络预约车模式。

(四)引导地方加大政策扶持。自治区交通运输厅已形成《广西农村客运和出租车行业油价补贴政策调整实施方案》报自治区财政厅审核,我局将根据梧州市要求部署,利用农村客运、出租车成品油价格补助资金做好对建制村通客车尤其是贫困村通客车的资金投入。要向财政部门争取相应的配套资金,并积极研究资金使用方案和细则。

(五)开展督导检查和经验交流。我局将对工作任务开展督导检查,指导完善工作措施、加大推进力度;对进度滞后的地方进行约谈。适时组织经验交流,更好地推动建制村通客车工作。我局将组织县运输管理所对建制村通客车情况进行分类验收,确保建制村通客车工作落到实处。

(六)加强信息报送。严格执行建制村通客车月报制度,及时向市局报送工作进展,保证数据信息可靠、准确。

 

 

 

 

附表1:

蒙山县2018年、2019年新增建制村

通客车任务安排表

                                                                          单位:个

行政区划

2018年工作目标

2018年奋斗目标

2019年工作目标

2019年奋斗目标

蒙山县

1

2

2

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表2:

______县(市、区)2017年底

建制村通客车情况表

 

填报时间:  报送单位(章):    填表人:    联系方式:

1

建制村总数

 

2

具备通车条件的建制村数量

 

3

已通客车的建制村数量

 

3.1

其中:已通公交的建制村数量

 

3.2

已通班车车等其他客车的建制村数量

 

3.3

已通网络预约车等其他客车的建制村数量

 

3.4

已通网络预约车等其他客车的建制村数量

 

4

未通客车的建制村数量

 

4.1

已通客船的建制村数量

 

5

乡镇总数

 

6

已通客车的乡镇数量

 

 

 

 

 

 

 

附表3:

______县(市、区)2018年___月

建制村通客车情况表

填报时间:  报送单位(章):    填表人:    联系方式:

1

建制村总数

 

2

具备通车条件的建制村数量

 

3

已通客车的建制村数量

 

3.1

其中:已通班车、公交的建制村数量

 

3.2

已通预约车等其他客车的建制村数量

 

4

当月新增通客车的建制村数量

 

4.1

当月:新增通班车、公交的建制村数量

 

4.2

当月新增通预约车等其他客车的建制村数量

 

5

乡镇总数

 

6

已通客车的乡镇数量

 

 

 

 

 


附表4

                  

______县(市、区)_____季度新增建制村通客车明细表

填报时间:         报送单位(章):            填表人:            联系方式:

地市

辖区内建制村总数

未通客车的建制村

上半年/全年新增通班车、

公交车的建制村

上半年/全年新增通预约车等

其他客车的建制村

数量

名单

数量

名单

数量

名单

梧州市

县名称

 

 

建制村名单1、建制村名单2、建制村名单3、……

 

建制村名单1、建制村名单2、建制村名单3、……

 

建制村名单1、建制村名单2、建制村名单3、……

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 蒙山县交通运输局办公室          2018年6月25日印发

 抄送:梧州市交通运输局