网站支持IPv6
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 水利局政府信息公开目录
 号: 4664031-4693997-00013
 信息分类: 本级文件  内容分类: 农业、林业、水利
 成文日期: 2019-11-22 发布机构: 水利局
 发布日期: 2019-11-22
号:  词:
题: 蒙山县湄江河、古榕湖、东江水系连通(一期)工程项目法人组建方案

蒙山县湄江河、古榕湖、东江水系连通(一期)工程项目法人组建方案

文章来源: 水利局发布时间:2019-11-22 10:03 我要纠错
【字体大小:    】 打印

广西梧州市蒙山县湄江河、古榕湖、东江水系连通(一期)工程

项目法人组建方案


根据国家基本建设有关法律、法规和水利部“水建管〔2011〕627号”和《印发关于加强中小型公益性水利工程建设项目法人管理的指导意见的通知》等有关文件要求及建管一体的原则,组建广西梧州市蒙山县湄江河、古榕湖、东江水系连通(一期)工程建设项目法人。

法人名:蒙山县水利项目管理中心

法人代:冯  心

技术负责:欧延秋

一、项目法人职责

项目法人是项目建设责任的主体,对项目建设的工程质量,工程进度,资金管理和生产安全负总责,并同时向项目主管部门负责。

(一)项目法人在工程建设阶段的主要职责是:

1、按照基本建设程序和批准的建设规模、内容、标准组织工程建设,按照有关规定履行设计变更的审核与报批工作。

2、根据工程建设需要组建现场管理机构并负责任免其行政、技术、财务负责人。

3、负责办理工程质量监督、开工申请报告报批手续。

4、负责与地方人民政府及有关部门协调落实工程建设外部条件。

4、依法对工程项目的勘察、设计、监理、施工和材料及设备等组织招标,签订并严格履行有关合同。

6、组织编制、审核、上报项目年度建设计划和建设资金申请,配合有关部门落实年度工程建设资金,按时完成年度建设任务和投资计划,严格按照概预算控制工程投资,用好、管好建设资金。

7、负责监督检查现场管理机构建设管理情况,包括工程投资、工期、质量、安全生产和工程建设责任制等情况。

8、负责组织制订、上报在建工程度汛方案,落实安全度汛措施,并对在建工程安全度汛负责。

9、负责按照项目信息公开的要求向项目主管部门提供项目建设管理信息。

10、负责组织编制竣工财务决算。

11、按照有关规定和技术标准组织或参与工程验收工作。

12、负责工程档案资料的管理,包括对各参建单位所形成档案资料的收集、整理、归档工作进行监督、检查。

(二)项目现场建设管理机构主要职责:

现场建设管理机构是项目法人的派出机构,其责任如下内容:

1、协助、配合地方政府征地、拆迁和移民等工作。

2、组织施工用水、电、通讯、道路和场地平整等准备工作及必要的生产生活临时设施的建设。

3、编制、上报年度建设计划,负责按批准后的年度建设计划组织实施。

4、加强施工现场管理,严格禁止转包,违法分包行为。

5、按照项目法人与参建各方签订的合同进行合同管理。

6、及时组织研究和处理建设工程中出现的技术、经济和管理问题,按时办理工程结算。

7、组织编制度汛方案,落实有关安全度汛措施。

8、负责建设项目范围内环境的保护,劳动卫生和安全生产等管理工作。

9、按时编制上报计划、财务、工程建设情况等统计报表。

10、按规定做好工程验收工作。

11、负责现场归档材料的收集、整理和归档工作。

二、项目法人机构设置

根据工作需要和水利部(水建管〔2001〕74号)和《广西壮族自治区水利水电工程建设管理办法》等文件要求,工程建设管理机构内设:技术组、质监组、安全组、财务组。

工程建设管理机构人员名单:

主  :闭瀚

副主任:刘寿贤

1.工程技术组

组  长:冯  心

成  员:陆永祥  罗江波  欧华升

工作职责:按照基本建设程序和批准的建设规模、内容、标准组织工程建设,全面掌握工程设计情况,负责工程技术指导,检查验收,掌握工程的施工进度。

2.质量监督组

组  长:陆  涛

成  员:朱恒辉  陆绡然

工作职责:负责工程质量监督控制,做好单元工程、分部工程验收,负责对各参建单位形成的技术档案的收集、整理和归档工作。

3.安全生产组

组  长:欧延秋

成  员:陆  夏

工作职责:认真贯彻执行安全生产方针、政策、法规,落实现场各项安全生产管理制度,审查工程施工方案、安全技术管理措施,组织工程定期和不定期的安全生产检查,及时解决施工中的不安全生产问题。

4.财务组

组  长:张琪金

成  员:蓝彬晴  冯仕清

工作职责:负责工程建设项目财务管理、工程结算、编制、上报年度及工程项目决算,内部机构财务管理。

三、规章制度

按照国家及自治区有关法律法规和规章要求,项目法人管理机构应建立完善的规章制度,规章制度应体现对项目法人的约束和激励机制。

(一)主任岗位制度

1、主持工程建设管理处的全面工作。

2、负责工程计划的安排、质量监督、检查等工作。

3、负责工程的财务管理。

4、协调各参建单位之间的关系,取得各方面的支持。

5、及时向上级主管部门和县领导汇报工程进度、工程质量管理、财务支出、承包方式、合同管理等各方面的工作。

6、充分发挥各工作组的作用,做到各司其职,各负其责。

(二)技术负责人岗位制度

1.严格执行上级有关指示,协助主任做好各方面的工作。

2.根据工程进度情况,提前组织准备各方面需建设管理出提供的人员和物资,对掌管物资的人员制定严格的岗位责任制,并且经常检查工作落实情况。

3.全面掌握工程情况,协助主任编制年度计划。

4.积极协助主任做好工程建设管理的其他工作。

5.在工程施工期间,协调质检单位、监理单位、设计单位和施工单位关系,对工程中出现的问题及时汇报,尽快解决。

(三)财务制度

1、严格按照财政部、水利部《水利基本建设资金管理办法》(财基(1999)1 39号文)和《中央财政预算内专项资金基本建设项目管理办法》及(桂财建[2008]9号)《转发财政部水利部关于重点小型病险水库除险加固项目管理办法的通知》等有关规定进行工程资金管理。

2、建立健全财务规章制度、严格内部纪律,开设专户存储,专款专用,严禁挤占、挪用滞留。

3、按照概算控制、监督工程投资;按合同、程序、进度及时支付建设资金,以保证工程的顺利实施。

(四)工程质量监督制度

1、及时办理工程质量与安全监督手续,主动接受质量与安全监督机构对工程质量的监督检查。

2、建立健全的项目法人施工质量检查体系,根据工程特点建立质量管理机构和质量管理制度。

3、定期检查现场管理人员的管理情况,及时组织有关单位进行工程验收、签证。   

4、工程完工后及时组织验收,办理交接手续,明确管理主体,制定管理措施,保证工程效益的充分发挥。

(五)技术组人员管理制度

1、全面掌握工程设计情况,负责工程技术指导,检查验收,掌握工程的施工进度。

2、协助主任完成年度计划及工程预算决算。

3、为工程竣工验收准确收集掌握各种技术数据。

4、及时向主任提供各种技术信息,在施工中发现问题及时向主任汇报,并共同讨论研究解决问题的办法。

5、参与审定施工单位施工组织设计并对其进行监督检查。

(六)工程建设档案管理制度

1、对上级有关部门发布的有关工程建设的文件和材料及是传阅与收存。

2、对工程建设中的信息、科技、声像、会计等档案及时做好归档和管理。

3、对工程建设的鉴定、质检、验收情况,进行文字材料的收集整理和归档工作。

4、 随时接受上级有关单位的监督和检查。