网站支持IPv6
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 应急管理局政府信息公开目录
 号: 4664036-4693997-00039
 信息分类: 本级文件  内容分类: 市场监管、安全生产监管
 成文日期: 2019-06-04 发布机构: 应急管理局
 发布日期: 2019-06-12
号: 蒙安委办〔2019〕18号  词:
题: 蒙山县安全生产委员会办公室关于切实做好端午节期间安全生产工作的通知

蒙山县安全生产委员会办公室关于切实做好端午节期间安全生产工作的通知

文章来源: 应急管理局发布时间:2019-06-12 16:23 我要纠错
【字体大小:    】 打印

各乡(镇)人民政府,县安委会各成员单位:

端午节将至,为深刻汲取百色市右江区“5·20”较大楼顶坍塌事故和5月23日贵州黔西南州自建横渡船倾覆事故教训,有效防范各类生产安全事故发生,坚决杜绝重特大事故,确保全县人民度过一个平安祥和的节日,现就切实做好端午节期间安全生产工作通知如下:

一、切实加强组织领导,严格落实安全责任

端午节是中华民族的传统节日。小长假期间,将迎来客流高峰和各类庆祝纪念活动,人流、物流、车流集中,公众聚集场所事故风险加大,加之正值主汛期,强降雨天气可能持续,并伴有雷电、大风、暴雨等强对流天气,洪涝、塌方、泥石流等自然灾害极易引发各类安全事故。各乡(镇)、各有关部门和各单位要认真贯彻落实自治区党委政府、市委市政府和县委县政府关于加强安全生产工作的部署要求,始终绷紧防范安全风险这根弦,切实加强领导,进一步压实责任,持续深入开展安全生产风险隐患排查治理,狠抓各项制度措施落实,坚决防范各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,为全县人民平安欢度佳节创造安全稳定环境。

二、突出重点行业领域,强化安全监管措施

(一)强化水上安全监管。要严格落实《广西壮族自治区安全生产委员会关于进一步加强全区水上安全管理工作的通知》(桂安委﹝2019﹞4号)要求,进一步加强水上安全管理工作,重点做好渡口渡船等涉客船舶、农(自)用船舶的安全监管以及涉水群体活动的安全管理和服务保障,严禁各类水上交通运输工具在雷电、暴雨、大风等恶劣天气下违章冒险航行。全面开展“安全生产月”及端午节前涉水安全自查自纠工作,坚决遏制重特大事故发生。

(二)强化学生防溺水安全工作。强化安全教育,筑牢学生思想防线。特别要加强对溺水施救的宣传教育,防止盲目施救造成群体性溺亡事件发生。加强隐患排查,重点加强对学校、村庄河流、山塘水库、建筑工地水池等容易发生溺水事故区域存在隐患的整改力度,降低学生溺水风险。加强社会联动,及时化解事故苗头。坚持疏导结合,提升学生自救能力。

(三)强化道路交通安全监管。要加强对各类客运、货运车辆驾驶人员的安全教育。强化对公路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的巡查监控,及时发现排除险情、消除隐患。

(四)强化矿山及尾矿库安全监管。要强化矿山和尾矿库雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查,严密矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的巡查监测,严防淹井透水、溃坝漫坝和滑坡事故发生。

(五)强化危化品和烟花爆竹安全监管。要强化危险化学品和烟花爆竹防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。

(六)加强旅游领域安全监管。要督促各旅游景区密切关注气象部门预报预警,加强对易滑坡、垮塌的地段进行全面检查,进行加固处理,并做好游客安全警示工作。

(七)强化建筑施工安全监管。要按照《关于开展人员密集场所及建筑行业领域安全专项整治的通知》(蒙安委办〔2019〕17号)要求,深入开展建筑施工安全专项整治,对在建工程全面落实夏季防高温和防汛责任、队伍、预案和应急物资。对易受强风、暴雨等影响的工地、临时宿舍、大型设备,建设单位提前采取防护措施。在灾害性天气期间,坚决停止在建工程施工,严防建筑施工事故发生。

(八)强化消防领域安全监管。要按照《蒙山县安全生产委员会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(蒙安委办〔2019〕16号)要求,严格落实消防安全责任制,加大消防安全执法检查力度,重点做好商场市场、“多合一”场所、电动车停放充电场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地等10类场所,以及城中村、棚户区、老旧小区、传统村落等4类重点区域的火灾隐患排查整治工作。

三、加强应急管理,提高事故防范应对处置能力

各乡(镇)、各有关部门和各单位要进一步加强应急管理,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,组织开展有针对性的演练,进一步提高事故防范应对处置能力。要进一步完善部门间联合会商、信息共享、协调联动工作机制,加强灾害性天气地质灾害预测预报和人流车流监测,及时发布暴雨、雷电、大风、森林火险等预警预报信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。



蒙山县安全生产委员会办公室

2019年6月4日