您当前的位置:首页 > 信息公开 > 食品药品监督管理局政府信息公开目录
 号: 4664116-2018-4693997-13639
 信息分类: 本级文件  内容分类: 其他
 成文日期: 2018-10-31 发布机构: 食品药品监督管理局
 发布日期: 2018-11-08
号: 蒙食药监发〔2018〕44号  词:
题: 蒙食药监发〔2018〕44号关于加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知

蒙食药监发〔2018〕44号关于加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知

文章来源: 食品药品监督管理局发布时间:2018-11-08 11:37 我要纠错
【字体大小:    】 打印

各乡(镇)食品药品监管所,县食品药品监督所,县食品安全检验检测中心,局各股(室): 

根据自治区人民政府办公厅《关于切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》、市人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室《关于切实抓好非洲猪瘟防控工作的通知》要求、2018年10月9日全市非洲猪瘟等动物疫病防控工作会议精神以及梧食药监办〔2018〕54号文件《梧州市食品药品监督管理局关于加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》要求,为进一步加强我县猪肉及肉制品质量安全监管工作,保障人民群众猪肉及肉制品消费安全,现就加强全县非洲猪瘟疫病防控工作通知如下:

一、加强组织领导

8月以来,辽宁、黑龙江、河南、江苏、浙江等地相继发生非洲猪瘟疫情,全国防控形势严峻,各乡镇所、局各相关股室要清醒认识和高度重视当前非洲猪瘟等动物疫情防控形势,把非洲猪瘟防控工作当作当前一项重要工作来做,检查底线思维、问题导向,进一步加强风险防控。为进一步加强风险防控,我局决定成立以局长为组长,各分管领导为副组长,食品生产流通股、餐饮股负责人为成员的非洲猪瘟等动物疫病防控工作领导小组,加强对非洲猪瘟等动物疫病防控工作的组织领导。

二、严格食品生产环节监管

各乡镇所要重点检查食品生产企业及食品小作坊是否使用腐败变质肉、私宰肉、病死肉、无合法进口检验证明的进口肉、过期冻肉以及回收食品加工肉制品,采购的原料猪肉是否均有动物检疫合格证和肉品品质检验合格证等质量合格证明文件,是否进行了进货查验并做好记录,企业及食品小作坊是否建立了有效制度和规范来防控致病菌风险,加强对产品中致病菌污染情况的监测和防控。要严厉查处制售假冒伪劣猪肉制品等恶劣违法行为。

三、严格食品流通环节监管

进一步督促集中市场开办方严格落实主体责任,监督市场开办方加强市场内部管理和风险排查,督促市场食品经营者严格落实索证索票、进货查验等制度要求,定期查验市场食品经营户销售生猪产品是否取得检疫检验合格证明和肉品品质检验合格证明,未经检验检疫合格的猪肉不准入场销售,严禁销售病死动物产品以及来源不明、未经检验检疫和检验检疫不合格的动物产品。加大对集中交易市场、商场超市监督检查力度和检查频次,对未建立动物产品进货查验和记录制度,无法提供动物产品合法来源,不具备动物检疫合格证明和相关肉品品质检验合格证明等违法违规行为,从重从快予以查处。对购销病死生猪肉和添加违禁药物、非食用物质以及其他物质的生鲜猪肉行为构成犯罪的,一律移送公安机关。

四、严格控制餐饮消费环节监管

在原料采购上,要求餐饮服务单位选择的禽畜肉类供货者应具有相关的合法资质,同时严格执行进货查验制度,从食品流通经营单位(商场、超市、批发零售市场等)和农贸市场采购禽畜肉类,应当查验动物产品检疫合格证明原件,从屠宰企业直接采购,应当索取并留存供货方盖章(或签字)的许可证、营业执照复印件和动物产品检疫合格证明原件,采购猪肉的,还应当查验肉品品质检验合格证明;鼓励餐饮服务单位建立固定的供货渠道,与供货方签订协议,明确各自的责任和义务。在餐厨废弃物管理上,要求餐饮服务单位的餐厨废弃物分类放置,及时清理,不得溢出存放容器;要索取并留存餐厨废弃物收运者的资质证明复印件(需加盖收运者公章或由收运者签字),并与其签订收运合同,明确各自的责任和义务;要建立餐厨废弃物处置台账,详细记录餐厨废弃物的处置时间,种类、数量、收运者等信息。

五、加大执法力度

各乡镇所、局机关各股室要对重点单位、重点区域,进行反复多次的排查。进一步强化案件线索分析和调查,加大对猪肉生产经营违法行为的查处力度。对监督检查发现没有动物检疫合格证明和有关肉品品质检验合格证明的违法违规行为的,要依法从严从重查处,并追查供货源头和流向。涉及农业部门的,要及时通报信息;涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。

六、强化应急值班

严格落实24小时值班值守制度,及时应对突发事件,按要求完成上级交办和信息上报工作,严格落实疫情报告制度,发现非洲猪瘟疑似疫情时,要严格按照疫情快报程序,及时规范报告,不得瞒报、谎报、迟报,对发现非洲猪瘟疑似疫情不报告,不按程序报告、报告不及时,或者处置不力,造成疫情扩散的,要依法依规严肃问责。

实行非洲猪瘟防控工作情况周报告制度,各乡镇所于每周四前将一周开展情况报生产流通股、餐饮股。

 

 

                         蒙山县食品药品监督管理局

                             2018年10月31日