当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政策文件 > 本级文件

蒙政办〔2021〕49号蒙山县人民政府办公室关于印发公文办理流程和签批一般权限规定的通知

2021-07-23 17:20     来源:蒙山县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本办各股(室):

为进一步规范公文办理流程,明确公文签批权限,提高公文处理效率和质量,现将《公文办理流程和签批一般权限规定》印发给你们,请认真学习,遵照执行。

蒙山县人民政府办公室

2021723


公文办理流程和签批一般权限规定

为进一步规范公文处理工作,明确公文签批权限,优化公文呈批流程,根据《党政机关公文处理工作条例》《蒙山县人民政府工作规则》等相关规定,参照梧州市人民政府办公室公文处理相关做法,结合工作实际,制定本规定。

一、收文办理程序

(一)收文。

报送县政府或县政府办公室各类公文,由文电股收文后根据内容转相关股室办理;上报县政府的报告、请示等上行文如不符合相关要求,由县政府办公室退回相关单位修改完善。

(二)登记。

文电股收到公文后将来文单位、公文标题、文号、收文时间等内容进行登记,并转相关股室。

(三)拟办。

各股室收到文件后,按县政府办公室文件处理笺的格式逐项填写,摘要来文内容,列出参考内容,提出拟办意见

(四)呈批。

涉及重大事项、综合性、全局性的公文需呈县长阅批,由分管副县长、主任、副主任逐级阅批,提出各自批示意见。涉及县政府某一方面工作的公文由分管副县长、分管副主任阅批,提出批示意见。上级印发给县政府的紧急类重要公文,先呈县长签批。

1.承办股室拟办。

1)承办人摘要来文内容,列出参考内容,提出拟办意见后送股室负责人审核签字。

2)股室拟办后,原则上只呈分管副主任。

3)与其他股室共同办理、起草的公文或涉及其他股室重要业务的公文,须送相关股室负责人会签,同时呈相关副主任。

2.副主任审签。

1)原则上只签呈对应副县长。

2)涉及全局性、重要事项需由县长签批的公文签呈主任。

3)签批以县政府办公室名义印发的分管联系业务的一般性事项的公文。

4)股室合办或涉及多位副县长、副主任分管联系业务的公文同时签呈相关副县长、副主任。

3.主任审签。

1)签批以县政府办公室名义印发重要事项的公文。

2)以县政府名义印发一般性事项的公文签呈分管副县长及相关副县长。

3)涉及全局性、重要事项的公文签呈县长、相关副县长。

4)由县长签批的公文签呈县长。

4.副县长审签。

1)签批分管联系业务的公文。

2)涉及其他副县长分管联系业务的公文,分管副县长先签批,再送相关副县长签批。

3)需要报县委分管领导审签的公文,签呈县委分管领导。

4)由县长签批的公文签呈县长。

5)属下列情形的公文,由分管副县长签发:县政府致梧州市各部门、其他县(市、区)政府的分管联系业务的公文;县政府印发的分管联系业务的公文;以县政府办公室名义印发的分管联系业务的政策、部署工作、回复意见的公文;其他需要副县长签发的公文。

5.县长签批。

1)县政府报送梧州市人民政府的请示、报告。

2)贯彻落实上级领导同志指示批示的公文。

3)报送县委及县委主要领导同志审定的综合类重要公文,县政府党组报送县委的请示、报告。

4)县政府提请县人民代表大会及其常务委员会审议的人事任免事项等。

5)县委、县政府重大工作部署、重要事项等方面的公文。

6)需要提请县政府常务会议审议以及县政府常务会议审议通过的以政府令、蒙政发等形式印发的公文和其他重要公文。

7)各乡(镇)政府、县政府各部门和各企事业单位报送县政府重大事项的公文。

8)反馈县长指示批示或交办事项办理情况的公文。

9)其他需要县长签批的公文。

(五)时限。

1.特急件。涉及重要紧急事项,要求收文单位24 小时内办结并反馈办理结果的公文。

2.加急件。涉及重要事项,要求收文单位5 个工作日内办结并反馈办理结果的公文。

3.普通件。即除特急件、加急件以外,要求收文单位在一定期限内办结并反馈办理结果的公文。其中:

普通一类。涉及日常性、事务性、较简单清晰的普通件,无需征求部门意见的,承办股室要在8个工作日内办结、反馈;需征求部门意见的,承办股室要在15个工作日内办结、反馈。

普通二类。涉及年底工作计划、资金安排、专项工作意见及部署、重要工作方案等普通件,办结、反馈时限为30 个工作日,其中承办股室办理时间控制在20个工作日内(含征求意见、提出拟办意见、科室审核),领导研究审批时间为10个工作日内。

普通三类。涉及政府立法、重大政策、发展规划、复杂提议案办理等普通件,办结、反馈时限为120 个工作日,其中承办股室办理时间控制在90个工作日内(含征求意见、提出拟办意见、科室审核),领导研究审批时间为30个工作日内。

二、发文办理程序

(一)送审。

1.县政府公文或县政府办公室公文(涉及县级层面事项)送审流程:

综合类文稿:部门代拟稿(承办股室起草)承办股室核稿分管副主任审核一秘股校对主任审核分管副县长审核会签县长签发。

业务类文稿:部门代拟稿(承办股室起草)承办股室核稿分管副主任审核一秘股校对分管副县长签发。

综合类文件需先征求相关部门意见,规范性文件需先征求县司法局意见。下同。

2.县政府办公室公文(普通类事项)送审流程:

部门代拟稿(承办股室起草)承办股室核稿分管副主任审核(会签)一秘股校对主任签发。

3.县委、县政府联合行文或县委办公室、县政府办公室联合行文(涉及县级层面事项)送审流程:

综合类文稿:部门代拟稿(承办股室起草)承办股室核稿分管主任长审核一秘股校对主任审核分管副县长审核县长审核县委。

业务类文稿:部门代拟稿(承办股室起草)承办股室核稿分管副主任审核一秘股校对分管副县长审核县委。

4.县委办公室、县政府办公室联合行文(普通类事项)送审流程:

部门代拟稿(承办股室起草)承办股室核稿分管副主任审核一秘股校对主任审核县委办公室。

(二)签发。

1.县政府文件。

1)县政府发布的决定、命令、规范性文件,报县人民代表大会及其常务委员会审议的议案、人员任免,县政府全体会议纪要、常务会议纪要、党组会议纪要等涉及重大事项、综合性、全局性的县政府文件须县长签批,由分管副县长、主任、分管副主任逐级审签。以县政府名义印发的综合类公文或以县政府名义上报的、需县长签批的公文,呈分管副主任审核后还需呈分管副县长审核。

2)涉及县政府某一方面工作的县政府文件原则上由分管副县长签批,由分管副主任审签。

3)对县长或分管副县长已作出批示后再办理的县政府文件,按程序呈县政府办主任或分管副主任签发即可,如遇特殊情况需报县长或分管副县长签发。

2.县政府办公室文件。

1)县政府办公室文件(涉及县级层面事项)参照县政府文件执行。

2)以县政府办公室(普通类事项)名义发布的正式文件,由主任签发。

3)对县长或分管副县长已作出批示后再办理的县政府办公室文件,按程序呈送主任签发。

一般实行谁承办、谁校对的原则,校对人员校对后需在校对栏签名。一秘股负责终校。

三、转文处理程序

(一)领导批示同意发文的,由承办股室按发文程序核稿,填写发文处理笺后送审,综合性文稿原则上由主任审签,单一性文稿原则上由副主任审签即可,并附县长、分管副县长批示意见。

(二)领导批示涉及工作面广、需多个单位贯彻落实的,或重要批示内容超过90字的,要以县政府办公室名义用领导批示抄清件的形式印发,原则上只供相关单位主要领导、分管领导参阅,传阅范围要从严控制。转企业、社团、协会等的批示件原件不得流转,不得拍照、复印或传真。

(三)县长批示由第一秘书股整理记录,并转文电股分送相关股室处理,定期汇总转县督考办跟踪落实。批示原件由承办股室留存归档,同时承办股室将批示复印件及原文退回来文单位及有关单位落实,并复印报有关副县长、主任、副主任阅知。

四、公文办结归档

公文办结后,根据《中华人民共和国档案法》及有关规定,及时将纸质公文定稿、正本和有关材料整理归档。

五、其他注意事项

(一)在公文呈批中,领导同志的称谓用XX同志

(二)涉及节庆、论坛、展会等活动的请示件,严格按中央、自治区、梧州市和我县的有关规定报批,由分管副县长签批,不涉及全县性的原则上不报县长签批。邀请分管副县长出席上述活动的请示件,由主任、副主任审签,分管副县长签批。

(三)另有明确审签流程的事项(如财政资金使用、外事审批、人事任免、请销假等),按既有规定流程呈批。

(四)需多位领导同志审签的纸质急件,如遇领导同志在外地出差、开会等特殊情况,可先送在家领导同志审签,同时电话或短信请示报告未签批领导同志(密级公文除外),提高急件呈批效率。

(五)阅件可同时呈送相关领导阅批。

(六)县委办公室转送县政府领导同志的公文,由对应股室负责处理。

(七)承办人在办文过程中要严格遵守相关规定,对未签完结的公文,不得向有关单位和个人泄露;办理涉密公文,必须严格按照保密要求进行办理、呈批和管理,杜绝失泄密情况发生。

(八)公文呈批完结后,承办股室应及时将签批完毕的批示复印件分别印送相关领导同志和相关股室,并按照有关要求抓好贯彻落实。

(九)承办人要准确记录公文办理的每个环节,熟知公文内容和相关政策,如实汇报公文呈批中的相关情况。对办结的公文要及时整理归档。

(十)本规定自印发之日起施行。此前县政府有关规定与本规则不一致的,按本规则执行。

关联文件:

关于《蒙山县人民政府办公室公文办理流程和签批一般权限规定》的政策解读

文件下载:

关联文件:

    ipt>