当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政策文件 > 本级文件

蒙政办〔2021〕43号蒙山县人民政府办公室关于推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施方案的通知

2021-07-13 10:00     来源:蒙山县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县政府各有关部门:

《关于推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力实施方案(2021-2023年度)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

蒙山县人民政府办公室

2021712


关于推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施方案2021-2023年度

为贯彻落实《广西壮族自治区民政厅 广西壮族自治区机构编制委员会办公室 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(桂民规20185)和《梧州市民政局 中共梧州市委员会机构编制委员办公室 梧州市财政局 梧州市人力资源和社会保障局关于积极推行政府购买服务 加强基层社会救助经办服务能力的实施办法》(梧民发201910文件精神,采取有力措施加强基层社会救助经办服务能力,解决基层社会救助经办服务能力薄弱问题,根据我县实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,按照上级党委和政府的工作要求,以保障困难群众基本生活权益为根本,积极推行政府购买服务,采取有力措施加强基层社会救助经办服务能力,解决基层社会救助经办服务能力薄弱问题,努力为社会救助对象提供及时、高效、专业的救助服务,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)坚持政府主导,发挥政府在购买社会救助服务中的组织领导、财政保障和监督管理职责,切实提高财政资金使用效率。

(二)坚持市场选择,通过政府购买服务,将市场机制引入社会救助服务供给,构建公开、公平、高效的救助服务供给体系。

(三)坚持质量为本,建立科学的质量评价机制,避免因单纯追求“价低者得”而损害服务质量,确保通过政府购买服务为困难群众提供更好、更高质量的救助服务。

(四)坚持便民惠民,立足满足困难群众社会救助基本需求,优化救助程序,打通民生保障“最后一公里”,使各项惠民救助政策落到实处。

三、积极推行政府购买社会救助服务

(一)实施主体。民政局是向社会力量购买社会救助服务的实施主体,负责牵头商财政等有关部门制定政府购买社会救助服务指导性目录,组织实施。

(二)购买内容。向社会力量购买的社会救助服务主要包括在提供基层经办最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助等服务时的对象排查、入户调查、政策宣传等事务性工作。

(三)购买服务年度。政府购买服务两年(2021年至2023年)。

(四)承接主体。承接政府购买社会救助服务的主体应是依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织,按事业单位分类改革应划入公益二类或生产经营类的事业单位法人,依法在市场监管或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。承接政府购买社会救助服务的主体应当具备以下条件:

1.依法成立,具有独立承担民事责任的能力。

2.治理结构健全,内部管理和监督制度完善。

3.具有独立、健全的财务管理、会计核算和资产管理制度。

4.具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术能力。

5.具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录。

6.3年内无重大违法记录,通过年检或按要求履行年度报告公示义务,信用状况良好,未被列入经营异常名录或者严重违法企业名单。

7.符合国家有关政事分开、政社分开、政企分开的要求。

8.法律、法规规定以及政府购买服务项目要求的其他条件。

公益二类事业单位参与承接政府购买服务,要建立事业单位财政经费与人员编制协调约束机制。各类承接主体平等竞争,不得以不合理的条件对承接主体实行差别化歧视。

(五)购买方式。根据社会救助服务内容的基本要求采用公开招标或邀请招标方式确定承接主体。

(六)签订合同。确定承接主体后,购买主体与承接主体签订合同,合同明确政府购买服务的内容、期限、数量、质量、价格、资金结算方式、双方权利义务事项和违约责任等内容。

(七)经费保障。按上级文件要求,从我县2021 -2023年度社会救助专项资金中安排170万元作为政府购买服务资金。

(八)监督管理。实施主体按规定公开政府购买服务的相关信息,并主动接受审计监督、社会监督和舆论监督。承接主体主动接受实施主体的监管,健全财务报告制度,保证服务数量、质量和效果,严禁服务转包。实施主体按照合同的内容对承接主体履约情况进行全程督导和检查验收,每年组织开展一次绩效评价。

(九)退出机制。在承接主体发生不能按合同约定提供服务的情形,存在违背合同、弄虚作假等行为情节严重、造成恶劣社会影响的,按照合同约定终止合同执行,依法禁止相关主体在一定期限内参与政府购买社会救助服务工作。

四、实施步骤

(一)准备阶段

县民政局负责向社会公告政府购买服务的内容、规模、对承接主体的资质要求,起草购买服务合同。

    实施阶段

1.委托招标代理机构,制定招标文件。

2.发布公开招标公告,面向社会公开招标。

(三)运营阶段(从合同签订之日起)

与承接主体签订合同,由县民政局牵头做好日常运营监管,确保委托服务内容全部落实,服务质量达到合同约定标准。每年度由县民政局对承接主体工作完成情况进行评估。依据评估结果和委托服务合同约定的奖惩条款做出相应的处理措施。

关联文件:

关于《推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力实施方案》的政策解读

文件下载:

关联文件:

    ipt>