当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政策文件 > 本级文件

蒙政发〔2021〕14号蒙山县人民政府关于进一步规范县人民政府常务会议有关工作事项的通知

2021-08-20 18:00     来源:蒙山县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,各有关企事业单位:

为提高县人民政府常务会议(以下简称“常务会议”)的质量和效率,现就进一步规范常务会议有关工作事项通知如下:

一、规范议题报批

常务会议议题严格按照以下程序报批:

(一)议题申报前的准备工作

1.议题承办单位应根据议题涉及内容,书面征求各相关单位的意见;相关单位要认真研究,提出明确意见,经主要负责人签字、加盖单位公章后,按时书面回复(必要时应附相关佐证资料)。议题如果是规范性文件或涉及法律问题事项的,县人民政府办公室对口秘书股(以下简称“对口秘书股”)应按程序转县司法局征求意见。议题如果涉及资金请示的,应按程序转县财政局征求意见。承办单位汇总各单位回复意见,如意见被采纳的需对议题据此修改完善;如意见不被采纳的,则要主动与相应单位协商一致;仍存在分歧的意见,应在征求意见汇总表中注明采纳情况、各方理由、倾向性意见等并如实上报县人民政府。

2.议题报送县人民政府后,原则上应先由县人民政府分管领导召开专题会议研究,形成一致意见或建设性主导意见承办单位根据专题会议精神对议题进一步修改完善。县人民政府分管领导应主动向主要领导汇报议题内容,将议题申报表送呈县人民政府主要领导签批。

3.涉及传达学习、工作汇报的议题,承办单位要提交上会的依据,对口秘书股把关审核后方可送县人民政府分管领导、主要领导签批。

(二)议题申报及审核

1.县人民政府主要领导批示同意提交常务会议审议的议题后,承办单位填写议题申报表和会议表决参考材料,印好上会议题材料(具体模板见附件)报对口秘书股。对口秘书股和县人民政府办公室副主任对议题材料审核把关,1个工作日内承办常务会议的秘书股(以下简称“承办秘书股”)汇总校核。县人民政府办公室各副主任要对议题列席单位严格把关,尽量减少不必要的陪会人员;需要乡(镇)列席的议题,对口秘书股要将列席理由告知承办秘书股

2. 凡议题准备不充分、不成熟的,县人民政府主要领导有签署同意提交常务会审议研究的,一律不纳入当次常务会议议题。

(三)会议方案报批

对口秘书股将会议材料交承办秘书股汇总后,承办秘书股按程序合理编排并草拟常务会议议题表(送审稿),连同议题材料先送县人民政府办公室主任审核,再送县人民政府主要领导审定。议题表审定后,原则上不再增加议题;如有临时动议的议题需县人民政府分管领导请示主要领导同意方可增加。

二、提高议题材料质量

(一)上会议题材料依次包括议题申报表、议题封面、目录、上会说明(或传达学习材料、工作情况汇报)、县司法局意见、征求意见汇总表、必要的上级文件或县本级文件、具体工作实施方案等(具体模板见附件),如涉及规划等专业性强、文本厚的议题需再制定相应简化版本。

(二)对口秘书股校核完议题材料后交承办秘书股压号、汇总、分发。承办秘书股在开会前应将全套材料发给县人民政府领导、县人大常委会和政协列席领导、司法局提前充分研究。

三、提高汇报发言效率

  汇报单位要紧扣主题,重点汇报需要会议决策事项,做到言简意赅,汇报时间原则上不超过5分钟;补充汇报原则上不超过3分钟;与会人员讨论发言时,若无新的意见建议,一般不再发言。

四、严明会议纪律

(一)常务会议列席人员为各单位主要负责人,主要负责人因特殊原因不能参加的,须先由其本人报经县人民政府办公室主任同意,再履行书面请假手续,同时委托主持工作或熟悉相关业务的负责人列席会议。除议题汇报单位负责人可带1名助手外,其他与会人员均不得带随员。

(二)与会人员进入会议室应将通讯工具关闭或调至静音,会议期间不得随意进出会议室。

(三)列席人员应按议题顺序提前10分钟候会,由承办秘书股通知相关人员列席会议。会议进行时,各单位如需增发其他材料,必须报请县人民政府办公室主任同意后,并交由会务人员适时增发。

(四)与会人员必须严格遵守保密纪律,不得随意泄露会议内容和讨论情况;注意保管会议材料,标有“会后收回”或有密级的文件,会后应退还会务工作人员。

五、抓好会议精神落实

(一)县人民政府办公室一秘股根据会议精神形成常务会议纪要以及会议决定印发的文件,原则上应在会后5个工作日内办理完毕,并主动公开。

(二)常务会议通过的文件,由议题对口秘书股按规定办文程序呈批,呈批附件应包括修改稿(修改处划线标出)、修改说明、常务会审议原稿、上级文件。

(三)常务会议议定的事项,责任单位必须不折不扣贯彻落实,各对口秘书股要及时跟进并将落实情况报分管副主任及分管县领导。

附件:1.蒙山县人民政府常务会议议题申报简要流程图

2.蒙山县人民政府常务会议材料(模板)

蒙山县人民政府

2021年8月19日

附件1.doc

附件2.doc

文件下载:

关联文件:

    ipt>