当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政策文件 > 部门文件

蒙山县人力资源和社会保障局关于印发2021年度社会评价中期评议意见建议整改工作方案的通知(蒙人社发〔2021〕23号)

2021-10-29 10:25     来源:蒙山县人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

机关各股(室)、局属各单位:

经研究,现将《2021年度社会评价中期评议意见建议整改工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好整改落实。


                                蒙山县人力资源和社会保障局            

                                      20211029         

(此件公开发布)




蒙山县人力资源和社会保障局

2021年度社会评价中期评议意见建议整改工作方案


根据《蒙山县绩效考评领导小组关于印发〈蒙山县2021年度社会评价中期评议意见建议整改工作方案〉的通知》(蒙绩发〔20217号)精神,为做好我局2021年度社会评价中期评议意见整改工作,积极回应群众合法合理诉求,特制定本方案。

一、组织领导

为切实做好社会评价中期评议意见建议整改工作,现成立我局社会评价中期评议意见建议整改工作领导小组:

长:王   县人力资源社会保障局局长

副组长:温超健   县人力资源社会保障局副局长

员:韦   办公室主任

陆建君   社会保险事业管理中心主任

陆柯呈   劳动保障监察大队副大队长

  办公室副主任

领导小组下设办公室,办公室设在领导小组办公室,负责按照领导小组要求,动员部署本部门社会评价中期评议意见建议整改工作,并督促相关股室单位按要求落实各项宣传措施。

二、整改内容

针对蒙绩发〔20217号附件1(《2021年度社会评价中期评议意见建议整改任务分解表》)中涉及我局的2项整改内容,细化整改措施,实行清单管理,严格问效问责,在整改中不断提升绩效管理水平,提高推动发展、服务人民的能力。整改要过程留痕,注意收集整改的工作图片和相关资料。

三、整改措施

(一)针对梧州市蒙山县西河镇,给小孩购买农村合作医疗保险,孩子的社保卡一直都办不下来,打电话问社保局说已经办理好可以到镇上的农业银行领取,去了银行又说已经发回村委会,去了村委会又说没有发回来,推来推去跑了很多次一直都拿不到医疗卡,办事效率低、推卸责任,希望有关部门能尽快解决的整改措施(整改负责人:陆建君,责任股室:社会保险事业管理中心

1.核查该群众反映的社保卡的办理情况并联系群众及时领取。经核查该群众反映的社保卡目前在农业银行营业部,现已通知群众领卡,并向群众解释清楚发卡流程。

2.扎实做好社保卡办理工作。根据梧州市社会保障卡优化制发卡流程工作安排,制发卡流程由原来的3个月缩短为1个月,实现多途径办卡:一是线下在人社一楼大厅设立社保卡专窗、线上可通过“广西人社服务”微信公众号等端口申领社保卡;二是与多个银行网点(农行、工行、农商行)对接,实现“即时制卡,随到随办”,大大缩短了群众办卡时间。

(二)针对2021年5月中旬拿着合同去找蒙山县社保局帮忙解决农民工被拖欠工资的问题,但是他们的态度不太积极,希望改进服务态度的整改措施(整改负责人:陆柯呈责任股室:劳动保障监察大队

1.按规定时间办结。凡符合规定的投诉及举报案件,从接到举报或投诉之日起在5个工作日内立案,60个工作日内结案,对情况复杂的案件经批准,90个工作日内结案。

2.提升服务质量。一是接待来访、接听电话进一步加强职责范围内的事项热情礼貌地答复,不推诿、不拖拉,树立良好工作风;二是对用人单位违法举报投诉,随报随接,认真落实件件记录在案;三是尽量在提供劳动保障法律法规、政策咨询时,解释政策清楚准确,维护投诉群众的合法权益。

四、整改时限及阶段

202110—2021年12月,分五个阶段进行集中整改。

第一阶段:梳理准备阶段(2021年10)制定整改方案,对社会评价中期评议的意见建议进行分析研究,明确整改措施、标准、时限和责任。方案在县政府门户网站进行公示宣传,增强整改工作透明度,接受社会各界监督。

第二阶段:整改落实阶段(2021年10月至12)严格按照制定的整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,分阶段部署,落实整改工作。自11月开始,每月15日前(如遇周末则提前至周五报送)各责任股室填写《2021年度社会评价中期评议意见建议整改工作进展情况表》报领导小组办公室汇总报送。

第三阶段:整改验收阶段202112)各责任股室负责对本部门负责整改的事项进行整改验收,收集整改完成情况、开展整改及验收的相关证明材料,并在整改时限内(12月9日前)报领导小组办公室汇总报送。

第四阶段:展示和总结成效阶段(2021年12月)。领导小组办公室将整改结果通过县政府门户网站,向社会公众公开,自觉接受群众评议和监督。1220日前把整改工作完成情况总结和成效宣传展示的相关证明材料报送县督考办。

五、工作要求

(一)以党史学习教育助推整改工作。结合党史学习教育我为群众办实事”实践活动项目统筹推进,努力为人民群众办实事、解难题,推动“急难愁盼”问题的解决,将党史学习教育成果转化成为民服务的生动实践。

(二)加强组织领导。高度重视,单位主要领导对社会评价中期评议意见建议整改工作要亲自过问,成立专门的社会评价中期评议意见建议整改工作领导机构,将整改事项分解落实到各有关责任单位,形成层层抓整改落实的工作局面,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。

(三)加强分工合作。整改任务涉及多个整改责任部门的,各整改责任部门之间要加强沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题,要积极主动承担职能范围内的整改任务,齐心协力完成整改工作目标。

(四)确保工作实效。落实跟踪问效制度,定期对整改进展情况开展检查,及时研究解决工作中的存在问题,确保整改措施落地生根。


文件下载:

ipt>