当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政策文件 > 部门文件

关于对县人大十七届第一次会议第47号建议的答复

蒙文广体旅发〔2021〕30号

2021-11-12 10:35     来源:文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

刘佐生等6位代表

提出的《关于请求对长坪瑶族乡“水韵瑶寨”景区提质升级的提议》收悉,经研究,现答复如下:

长坪水韵瑶寨是我县国家4A级旅游景区,景区位于县城东北部的长坪瑶族乡境内,整个景区面积约35平方公里,距县城27公里,长坪水韵瑶寨山水风景优美,瑶族风情多彩,生态环境非常好,乡村民居以瑶族为主,瑶族人口占全乡总人口的87%,具有浓厚的瑶族文化特色。激活一湾“水”、做精一寨“瑶”是“水韵瑶寨”景区的精华所在, 主要景观有瑶寨迎客门、茶山天湖、石崖泉、天鹅岛、天鹅湖、三妹榕、风雨桥、图腾广场等,景区曾获“中国少数民族特色村寨”、“广西五星级乡村旅游区”等荣誉称号。

景区内基础设施健全,旅游接待设施功能完善,基本能满足游客需求,但景区开放运营多年,部分基础设施势必出现老旧破损现象,景区将在环境卫生、旅游基础设施、道路安全上,时刻注意修缮和改进,为游客提供便利有效的旅游服务,同时以特色瑶族文化为基础提升景区整体品质,助蒙山全域旅游大发展。

1.今年上半年,县旅游公司积极开展全景区范围内基础设施现状排查工作,8月份之前已经对游客中心内设备、健康步道仿古木地板等老旧破损的基础设施进行了维修修缮,为游客的旅游需求和安全提供了保障。

2.今年年底前,县旅游公司计划对景区内的汽车旅游营地进行全面修缮,进一步提升营区服务质量,助力特色旅游名县的复核工作。

3.为全面接轨蒙山旅游战略布局,提升和打造蒙山旅游战略板块上的品牌形象,放大个性化资源优势,提升特色化资源品质,主动融入全域旅游大格局,促进蒙山县旅游大发展,以长坪水韵瑶寨和天书侠谷两个景区得天独厚的生态共享资源为前提,预计将在今年向上争取资金,开展天书侠谷景区和长坪水韵瑶寨道路连通申报工作,争取把两个景区融合在一起,互通旅游资源,扩大景区影响力,提升景区知名度和吸引力。

感谢您对蒙山旅游工作的关心与支持!

附件:县人大建议办复征询意见表

                         蒙山县文化广电体育和旅游局     

                                         2021年11月12日

  (此件公开发布)

蒙文广体旅发〔2021〕30号 关于对县人大十七届第一次会议第47号建议的答复.pdf



关联文件:

    ipt>